Найти тему
Владимир (С.В.Д.)

Дом в котором я живу.

Дом был построен в 1962 году. Хозяин ушел из жизни давно и поэтому за домом особо никто не присматривал. Да и строили его из того, что можно было достать праведными и неправедными путями. В то время строительные материалы приобрести было проблематично. Дети разлетелись по разным городам и жили со своими семьями, и поэтому помогали периодически и в основном лишь деньгами. Дом потихоньку старел, как человек. Хозяйка как могла поддерживала в меру своих сил и достатка. Такая история была не только с этим домом, по всей России деревни потихоньку умирают. Молодежь уезжает в поисках работы, старики умирают, деревни пустеют.

Я может тоже бросил бы родительский дом, но обстоятельства повернулись таким образом, что пришлось приехать чтобы ухаживать за престарелой мамой, которая категорически отказывалась ехать в город. Жена не хотела оставлять меня в деревне одного и приехала со мной. Таким образом пришлось обустраивать свой быт по городскому типу, к которому я основательно привык. Не подумайте, что я совсем не прикладывал рук к жилищу. Последние годы, когда у мамы пошатнулось здоровье, я каждый отпуск проводил в деревне и занимался домом и участком. Красил деревянную обшивку дома, правил ограждения на участке, ухаживал за садом, правил крыльцо и веранду. Из-за нехватки времени все делалось в спешке и порой до конца не доводилось. Пришлось нанять строительную бригаду. Они утеплили дом и обшили фасад алюминиевым сайдингом. Другая бригада заменила шифер на кровле. На чердаке самостоятельно уложил минеральную плиту 100 мм, в дополнение к старому утеплителю в виде слежавшихся опилок.

Обе веранды пришлось демонтировать и это я делал в разные отпуска, своими силами,урывками, в течении пары лет. И вот таким он стал к моему переезду.

Новую большую веранду (находится под общей крышей) делал из бруса 100*100 и блокхауса для наружной обшивки. Качество древесины желало лучшего, да и выбрать было фактически не из чего. Стены утеплил минеральной ватой 100 мм и защитил с обеих сторон обычной пленкой ПВХ. Изнутри стены обшил старым ламинатом, который к этому времени я заменил в квартире на новый, и благополучно перевез на своей машине в деревню. Получилось очень даже неплохо, несмотря на то, что некоторые пластины были с поврежденными стыковочными пазами. В летнее время используется как кухня, а в зимнее как холодная кладовая. Это возможно из-за не утепленной стены смежной с этой верандой и не утепленного пола (под верандой существует подпол глубиной около метра). Своего рода погреб. Там я храню соления и различное консервирование. Обшил потолок глянцевыми пластиковыми панелями. Глянцевые потому, что они легче чистятся, чем матовые (совет продавца в магазине). На внутреннюю стену (глина, побелка мелом) смонтировал деревянный каркас и обшил гипсокартонными плитами. Потом наклеил моющиеся обои. На старый пол из досок настелил ДВП 3 мм и покрасил акриловой краской (чтобы не было запаха). Держится неплохо. Решили с женой, что это будет летняя кухня. Провел воду, электричество, сделал длинный стол из бруска и ламинированных плит ДВП от разборки старой мебели из городской квартиры. Примечательно, что летом на веранде не жарко, а зимой даже при морозе в -20 ℃ (зимой 2019 было!) на веранде было +2 - +4 Тепло идет от внутренней стены, которая не утеплена и имеет два окна, выходящих на веранду, и которые я просто замуровал под ГКЛ. Получилось как раз то, что надо. Выгода ещё и в том, что зимой там можно хранить продукты вне холодильника (хотя он там есть и зимой выключен).

Веранду поменьше делал полностью самостоятельно, с ноля. Все это тоже до переезда из города. У старой даже не было фундамента. Она стояла просто на кирпичных столбиках, поэтому и вся перекосилась. Разобрал полностью и сжег все деревянные конструкции. Кровельное железо сдал как металлолом. Ручным буром просверлил отверстия в грунте глубиной около одного метра, вставил в них асбоцементные трубы диаметром 100 мм б/у, арматуру и проволоку, которые имелись в хозяйстве, ожидая своей очереди и залил бетоном. В бетон вставил закладные из оцинкованного уголка 100*100 мм. Количество столбов считал на «колене». Посчитал примерный вес всех материалов, добавил вес снеговой нагрузки (180 кг/м²), вес людей, которые могут находится на веранде (примерно), мебель, все суммировал. Один столбик имеет площадь опоры (πR²) 78.5 см². Как говорил мне один знакомый проектировщик – «Если не знаешь какие у тебя грунты, возьми нагрузку 1кг/см² и никогда не ошибешься». Значит один столбик можно нагрузить 78-ю килограммами. Делим всю массу нагрузки на 78 кг и получим количество столбиков. Как-то так. Каркас из бруса 100*100 мм прикрепил к закладным и обшил вагонкой снаружи и внутри. Между ними проложил полиэтиленовую пленку как ветрозащиту и защиту от влаги. Ещё за 2019 год я сделал ремонт внутри дома, один, легко. Опишу в следующей статье.