В 80-х домашнее лакомство в виде персиков было очень популярно. Ещё бы, вкусный песочный коржик, сладкая начинка! А уж как впечатляюще выглядит! Словно настоящие персики. У тех, кто наловчился в искусстве имитации внешнего вида, получались удивительно красивые и натуральные персики - не сразу отличишь.
По воспоминаниям нынешних взрослых, им в детстве пирожное Персики очень нравились. Однако, у меня с ним связаны не самые приятные воспоминания.
Я была ещё маленькая, да и персиков не так много повидала. Мы пришли в гости, на столе ваза с шикарными румяными персиками. Мне сразу разрешили съесть один. Я откусила, предвкушая сочный фруктовый вкус... но это оказался бисквит, да ещё и с вареной сгущенкой, да ещё и посыпанный сахаром, да ещё и со вкусом свеклы.
В общем, я разочаровалась и есть эти персики отказалась. С детства так и помню, что это невкусно и вообще - обман ))) Но когда решила на каникулах испечь что-то такое, что было популярно подавать на стол в 80-е годы, сразу всплыли в памяти эти самые персики.
"Наверно, детям понравится их красить", - решила я. И запланировала семейный досуг.
Рецепт пирожного персики искала в интернете. Оказалось, что они сейчас - модный тренд. Только ленивый их ещё не испек. И у всех они такие красивые!!! Наши поскромнее вышли, но тоже симпатичные.
Рецепт пирожного персики
Для теста:
2 яйца, 2-3 стакана муки, 100 гр. сахара, 100 гр. маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, разрыхлитель или сода, гашеная уксусом, щепотка соли для вкуса
Для начинки:
1 банка вареной сгущенки
Для украшения:
1 свекла, 1морковка, сахар
Маргарин я растопила, смешала с остальными продуктами. Замесила мягкое, но не липкое тесто. И поставила на 20 минут в холодильнике.
Тесто надо разделить на 12 частей. Каждый из 12 шариков разделить ещё на 2. Сформировать выпуклые лепешки и положить их на противень. Выпекаются они быстро -15-20 минут и готово. Главное, успеть достать, пока не появилась корочка. Корочку будет трудно покрасить.
У печенюшек удаляем серединку. Я сделала это ножом. В серединку закладываем сгущенку и промазываем ей половинки. Половинки соединяем и получаем почти персики. Крошки можно съесть, что мы и сделали.
А дальше самое интересное и одновременно, самое сложное. Персики надо покрасить. В СССР это делали с помощью морковного и свекольного соков. Я натерла морковку и свеклу, отжала в мисочки сок. С помощью кисточки покрасили сперва морковным, а потом свекольным соком. Мокрые персики мы обваляли в сахаре.
Морковка у меня оказалась какая-то бледная. Я настолько старательно мочила персики, что печенька начала подмокать. Так что пришлось использовать больше свеклы, чтобы был цвет.
Понравилось ли нам пирожное Персики?
Вкус моего детства из 1980-х не понравился моим детям в 2021. Они съели сахар и сгущенку, а от печеньки - только половинку. Я, хоть и не чувствовала вкус свеклы, как в детстве, но тоже не испытала восторга. Остатки пирожных мы съели на утро. После ночи в холодильнике они стали намного вкуснее.
Я веду блог, в котором пишу о прошлом, о старом, винтажном. Так что мне было очень интересно узнать историю этого пирожного. Откуда взялось, кто придумал... рецепт из журнала... Но мне не удалось... Такое чувство, что оно возникло из коллективного бессознательного )))