Экзотические животные всё больше и чаще покоряют сердца любителей домашних животных. Квартиры и иные жилые помещения понемногу начали осваивать и лисы. Наиболее распространено содержание фенека или обычной красной лисицы.
В любом случае, принимая решение на приобретение такого зверька, необходимо ознакомиться с обязательным минимумом информации, который нужен для безопасности хозяина и окружающих его людей.
Условия содержания лисы в неволе
Не стоит забывать, что, во-первых, присутствие слова «домашняя» в названии совершенно не означает спокойного сосуществования с человеком. Лисицы – дикие звери. Этого нельзя отрицать. У них есть свои инстинкты.
Например, инстинкт копать нору. Его наличие значит, что при содержании этого пушистого друга в клетке на частном участке, то нужно позаботиться о том, чтобы стенки клетки углублялись в землю не менее чем на полтора метра.
Важно заметить, что в квартире существование обычного красного лиса будет некомфортным из-за жаркой погоды летом. Возможно только организовать условия для проживания на неотапливаемой лоджии при условии, что она не выходит на южную сторону. Инстинкт размножения тоже никто не отменял. Таким образом, если заводить лису не с целью разведения, а с целью содержания в качестве питомца, то лучше её кастрировать.
Фенек же родом из Африки, поэтому, говоря об условиях его существования, нужно уточнить, что его лучше держать как раз в отапливаемом помещении, потому что, несложно догадаться, он привык к высоким температурам.
Для этого ушастого разбойника желательно также установить вольер, а лучше отдельную комнату. Он ведёт ночной образ жизни, так что мало удовольствия в том, чтобы спать с ним в одной комнате. Но можно приучить его к дневному стилю жизни, для этого нужно утомлять его с помощью активных игр в течение дня.
Лисам нравится играть, поэтому с целью предотвратить игру с подручными предметами, нужно приобрести для него достаточное количество игрушек из литой резины, деревянных палок, которые в магазине можно с лёгкостью найти в отделе для собак или кошек.
Прогулки с домашней лисицей
Вопрос с туалетом можно решать с помощью лотка, но не всем хозяевам удаётся приучить к этому их в душе диких питомцев. Поэтому самый оптимальный вариант сформировать у животных привычку справлять нужду на улице.
Выгуливать лисичку следует на шлейке по двум причинам: во-первых, питомец может при желании вывернуться из ошейника, а, во-вторых, при неаккуратном резком движении зверёк может получить травму гортани или шейного отдела позвоночника.
На прогулку нужно быть предельно внимательным, так как собаки и другие встречные домашние или бродяжные животные могут агрессивно реагировать на уже одомашненное, но всё же дикое животное.
Также необходимо отучить лисичку съедать валяющиеся на улице отходы, в противном случае это может закончиться тяжёлым отравлением. Не стоит забывать о ежемесячной профилактике от блох и клещей.
Кормление лисы
Несмотря на то, что лисицы – животные всеядные, основу их рациона составляет всё же мясо. Если кормить её сухой пищей, то корма для собак «Премиум» и «Суперпремиум» класса подойдут.
Можно также поддерживать натуральный рацион питания лисы, тогда актуальной будет фарше-каша, которая готовится из варёной курицы и мяса с добавлением овощей.
Чтобы разнообразить пищу, желательно раз в неделю угощать лисичку творогом не более 9 % жирности и фруктами.
Таким образом фенеки и обычные лисы очень интересные животные, чтобы завести их в качестве домашнего животного.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!