Во Франции в 1940 году без преувеличения произошло чудовищное поражение, которое было нанесено армии, в которой не было никакого 37-го и 38-го года. В ней сохранились старые офицерские кадры с Первой мировой войны. Общественно-политический строй тоже другой, но результат одинаковый. И это мощный аргумент против тех, кто нам рассказывает что причины поражения 1941 года—это общественно политический строй в Советском Союзе.
Причины на самом деле очень глубокие и можно сказать, что технологические. На тот момент у немцев появился свой «меч-кладенец», которым они размахивали. Он работал как против престарелых генералов французской армии, так и против англичан и бельгийцев.
Поэтому наличие этого «меча-кладенца» и обеспечивало немцам успехи, а не только слабость противника. И здесь можно сказать, что большие промахи в военном строительстве были у всех. При подготовке немецкой стороной кампании во Франции, они как то не думали, что у них получится блицкриг.
Итак, вблизи от границы находился бельгийский форт Эбен-Эмаэль. Разумным планом было дать возможность союзникам—англичанам и французам, заранее выйти на бельгийскую границу и плечом к плечу с бельгийской армией встать на защиту Бельгии.
В данном случае бельгийцы попытались изобразить из себя нейтральную страну, но неуклонное развитие событий заставляло Бельгию втягиваться в войну с гитлеровской Германией. Столкновение с немцами было неизбежно ввиду того, что существовала линия Мажино.
Задача же линии Мажино заключалась в том, чтобы направить германский удар в строго определённом направлении. Соответственно это направление—север Франции-территория Бельгии. И получалось, что Бельгия должна была стать ареной боёв, от чего бельгийцы были явно не в восторге. Бельгийский же король на тот момент старался от всего этого как то отгородиться. Тем не менее страна готовилась к обороне. Но разрешение войти на свою территорию бельгийский король союзникам не давал.
После того, как Англия и Франция 3 сентября 1939 года объявили войну Германии, бельгийская армия тоже встала под ружьё и одной из сильных сторон армии Бельгии были укрепления, которые они построили. Бельгия имела опыт Первой мировой войны, когда германская армия расстреляла из тяжёлых орудий бельгийские фортификационные сооружения. Они решили исправить ошибки и построили форт Эбен-Эмаэль. Его цена составляла примерно 40 млн. долларов, соответственно в пересчёте получалась примерно цена авианосца.
Это было грандиозное сооружение. Здесь надо понимать, что по технической составляющей форт Эбен-Эмаэль превосходил любой из фортов т.н. линии Сталина. Также многим известно, что он брался штурмом с помощью десанта на планерах. Многие представляют форт Эбен-Эмаэль как бетонное сооружение, на крышу которого, на крышу которого садятся планеры. На самом деле это был набитый фортификационными сооружениями участок местности, и по сути это было несколько торчащих бетонных коробок, в том числе с башнями. Причём имелись башни с скорострельными 75-мм и 120-мм орудиями. По сути, этот форт мог контролировать территорию вокруг себя на 15-17 км. В итоге получился форт с ценой в авианосец с противотанковыми пушками, скорострельными пушками 75-мм в поднимающихся башнях, которые могли подняться и опуститься. В общем хай-тек 80 уровня.
Гарнизон форта составлял 1300 человек, реально в нём сидело 950, много резервистов, не самые лучшие офицеры и место для службы солдатам казалось скучным, т. е. поблизости деревня и никаких атракционов. Казалось бы, есть простое решение—иметь сменный гарнизон, то есть один посидел-поскучал, потом его увезли поближе к столице с увеселительными заведениями, привозят обратно и меняют на другой гарнизон Но в то время казалось, что это дорого.
Поскольку в этих бетонных казематах форта сидеть в обычное время неудобно, особенно зимой, они построили деревянные строения, в которых можно было жить, осуществлять административные работы и т. д. Но наступает день немецкого наступления на Западе.
Вечером 9 мая 1940 года поступают сообщения о том, что немцы сейчас нападут. До форта это сообщение дошло в час ночи 10 мая. Проблема заключалась в том, что одно из построенных ими деревянных строений закрывает сектор обстрела. Есть утверждения, что Эбен-Эмаэль не был готов к атаке с воздуха. Да был он готов! Если бы в нормальном состоянии, когда гарнизон в боевой готовности, сели бы эти шесть планеров, их бы расстреляли из пушек 75-мм.
Но расчёт одной из башен 75-мм получает приказ и выходит разбирать деревянное строение, ночью. Кажется, что немцы далеко, пока они от границы дойдут, время есть. Однако в другой башне 75-мм вынуты бойки из орудий, чтобы случайным выстрелом не задеть ближайшую деревню. Сбегали по коридору за бойками, поставили, хорошо. Делают пробный холостой выстрел. Загорается маскировочная сеть на башне орудия. Вылезают тушить сеть. Ещё один нюанс—помещения сырые, патроны хранятся в цинковых ящиках, вскрывать запрещено. Дело в том, что было несколько ложных тревог, когда казалось, что немцы вот вот нападут. Один из офицеров тогда вскрыл ящик—и получил дисциплинарное взыскание. Соответственно все офицеры на момент начала были совершенно не настроены вскрывать ящики, то есть когда начнётся штурм, тогда откроем. Казалось бы, вскрыли бы ящик, он стоит по сравнению с фортом копейки.
А время идёт. Одни разбирают домик, другие потушили сеть. Каземат 75-мм пушек недоукомплектованный, пушки отодвинуты и в этот момент, как тени, высаживаются немцы. Следует сказать, что у защитников имелись спаренные пулемёты и даже был открыт огонь, но никуда особо и не попали. Есть легенда, что один из пулемётов был сбит крылом садящегося планера. Планеры сажаются практически в упор к цели, из них выскакивают квалифицированные головорезы, каждый из которых подписал бумагу, что он идёт добровольцем. Они атакуют защитные сооружения с помощью кумулятивных зарядов, своеобразное ноу-хау немцев, в то время это редкость и на них особо никто не рассчитывал.
Тем не менее, одну башню 75-мм вывести из строя не получается и она продолжает вплоть до капитуляции гарнизона вести огонь. Причём высадившаяся группа десантников прикрывалась бельгийцами, уже взятыми в плен из состава того же гарнизона форта. Прикрываясь бельгийцами, немецкие десантники и перемещались по форту. Можно сделать вывод, что потратив огромные деньги на форт, туда посадили не самых лучших солдат, плюс ещё и с ограничениями (не вскрывать ящики с патронами). Добавим к этому разборку деревянного дома. То есть, имея сменный гарнизон, можно было всегда держать под рукой порох сухим. На следующие сутки форт капитулировал. Потом конечно было разбирательство и всю вину свалили на майора Жоттранда. Он предлагал прикрыть подступы к казематам колючей проволокой, но в этом ему отказали. Последующие события показали, что Эбен-Эмаэль был как шашечка домино.
Дело в том, что до всего этого немцы занимались подготовкой ко всему этому. Как известно, до этого велась т. н. «странная война», когда сидели друг напротив друга и есть свидетельства, что предупреждали об обстреле. Немецкая сторона искала решение в наступлении, союзникам на тот момент было всё равно, они могли ждать, сжимая вокруг Германии морскую блокаду. Изначально был разработан план удара через Бельгию, известный ещё со времён Первой мировой войны. В итоге после «Мехеленского инцидента» от него отказались и был придуман план с ударом через лесистый район Арденн, который казался непроходимым для крупных механизированных соединений. Идея была выдвинута Манштейном, потом её приписал себе Гитлер, но реальный планировщик—Эрих фон Манштейн, один из тех, кто потом будет возглавлять корпус, армию, группу армий на советско-германском фронте. Это был своеобразный удар серпом, то есть идея заключалась в том, чтобы прорваться через Арденны, рассечь армию противника и блокировать её часть, прижав к побережью Ла-Манша. Соответственно, в зону блокирования попадали и бельгийские войска.
Германский план предусматривал очень точное следование расписанию и необходимо было аккуратно и быстро продвигаться через Арденны. Планирование же союзников было завязано на необходимость воздействия на немцев, которые будут вторгаться в Бельгию. И был ещё один объект, включавшийся в этот процесс—Нидерланды. Свой единственный резерв, 7-ю армию, французы двинули на свой левый фланг. Ещё одна проблема—это авиация. Имея в 1918 году лучшую авиацию, к 1940 году французы оказались в отношении матчасти, подготовки пилотов и использовании самой авиации далеко позади. В данном случае они зависели от британских истребителей и бомбардировщиков. Гораздо меньшей была зависимость от британского экспедиционного корпуса, но задача обеспечить защиту Голландии и Бельгии вынудила союзников построить своё планирование на плане «Диль-Бреда». То есть, когда начинается война, крупные массы войск союзников переходят границу и двигаются вперёд.
Но изначально это планирование загоняло механизированные соединения ( у французов это лёгкие механизированные дивизии с танками Somua, имевшие 3 батальона мотопехоты на дивизию, численность дивизии около 10 000 человек) на линию, которую надо было занимать вместе с бельгийцами. Выдвижение потребовало подвижности, поэтому кавалерийский корпус (правильнее его было назвать механизированным) французского генерала Приу должен был выйти в назначенный рубеж и прикрыть развёртывание главных сил французской армии и британского экспедиционного корпуса, который входит в Бельгию.
Теперь вернёмся к форту Эбен-Эмаэль и падение шашечек домино. Альберт-канал, на котором располагается это форт, форсирует немецкий моторизованный корпус и идёт навстречу кавалерийскому корпусу Приу. В составе немецкого корпуса находятся 3-я и 4-я танковые дивизии, где один из командиров—это Эбербах. Объективности ради следует заметить, что в Бельгии тоже наносились танковые удары. Также следует обратить внимание и на тот факт, что у немцев по количеству танковых соединений было преимущество (не количество танков, а именно количество соединений).
Поэтому немецкая сторона бросила в бой корпус Гепнера в Бельгию, а ещё 3 корпуса, объединённые в танковую группу Клейста, задействовать для главного удара. Получилось по сути смещение (ввиду изменения плана наступления) из центра Бельгии на юг. И этот удар наносила танковая группа Клейста через Арденны.
Конечно, протолкнуть всю эту массу через Арденны было непросто. Первыми противниками немцев в Арденнах стали бельгийские кавалеристы. На бельгийцев очень повлияло известие о падении форта Эбен-Эмаэль и они начали отходить, оставляя Арденны малоприкрытыми, хотя некоторые бельгийские части дали немцам серьёзный бой так, что немцам пришлось через них пробиваться, используя свойства местности. Понятно, что противостоять танкам—задача не сахар, но бой немцам всё-таки дали. Здесь момент был интересен тем, что смогут ли вскрыть немецкий план союзники.
ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ СКОРО...
*******************************************************************************
*******************************************************************************