Найти тему
Myasoy о мясе

Мраморная говядина: что это такое, как производят, польза и вред

Оглавление

Мраморная говядина – это самое дорогое в мире мясо. В его структуре присутствует большое количество тончайших прослоек жира. Именно они тают во время приготовления, чем придают мясу характерную мягкость и нежность.

Все о мраморной говядине и технологии производства

Речь идет о коровьем филе, в котором сосредоточено достаточно большое количество жира между мышцами.

Мраморной же говядина называется потому, что в вырезке ярко-красного цвета расположены белые прослойки. Именно они и формируют специфический орнамент, который напоминает по своему строению мраморную плиту.

Ранее подобное мясо производили исключительно в Японии. Для его изготовления использовалось два вида священных коров, а именно тодзима и вагиу. Наиболее качественные образцы производились из молодых бычков.

Сейчас можно с уверенностью говорить, что мраморное мясо из Японии уже получило всемирную славу. Оно поставляется на все рынки мира в различных вариациях, которых в общем насчитывается не менее 120.

В России также осуществляется производство подобного мяса, но оно лишь набирает обороты. Используются исключительно самые лучшие породы коров, а именно:

  • лимузинская
  • шаролезская
  • абердин-ангусская
  • герефордская

Крупный рогатый скот содержится в узких огороженных загонах, чтобы жир накапливался во внутренней структуре мышц. Происходит это при условии максимального снижения степени двигательной активности. Кроме того, чтобы исключить появление пролежней, коровам проводят специальный вибромассаж.

-2

Кормление обеспечивается за счет отборного зерна, которым коров кормят на протяжении 200-300 дней. Помимо этого, чтобы повысить аппетит, им дают фильтрованное пиво премиум-класса.

Основные виды мраморности

Всего существует три основных разновидности, а именно: prime, choice, select. В первом случае речь идет об отличной, плотной, но мягкой говядине, которая по всей поверхности испещрена жировыми полосками.

Prime идеально подходит для последующей обработки методом сухого нагрева.

-3

Лучше всего подобное мясо запекать, обжаривать, используя гриль или обычную сковороду. В целом на приготовление затрачивается не более 10-12 минут.

Следующий вид мраморности – это choice.

-4

Мясо является сочным, мягким и ароматным. Однако у него намного меньше вкраплений жира. Приготовление должно проводиться по определенным правилам:

  • нагрев должен быть сухим и поверхностным;
  • говядину можно быстро пересушить, поэтому готовить ее рекомендуется не дольше 10 минут;
  • оптимальный вариант – это томление или тушение на сковороде, которая полностью закрыта крышкой.

Подавать такое мясо можно в виде стейка или вместе с другими продуктами, например, картошкой или овощами.

Третий вид мраморной говядины – select.

-5

В нем существенно меньше прослоек жира, чем во всех остальных. Для этого вида также требуется сухая обработка. Лучше всего использовать наиболее нежные части туши. Оставшиеся части перед приготовлением желательно мариновать в течение восьми и более часов.

Сорта мраморного мяса

Представленное мясо подразделяют на три различных сорта. Классификация осуществляется в зависимости от того, из какой части туши его вырезают.

  1. Высший сорт. Это спинная часть, а также грудина. Не менее редко вырезают из тазобедренной области, оковалока или костреца.
  2. Первый сорт. Это шея, плечевая часть, а также лопатки или брюшина.
  3. Второй сорт. Вырезают из голяшки или зареза.

Вне зависимости от сорта мраморная говядина будет выгодно отличаться по вкусовым и другим характеристикам от стандартного мяса коровы.

Особенности и отличия

В рационе используемых для производства мраморной говядины парнокопытных полностью отсутствуют любые добавки с гормонами. Именно потому мясо отлично усваивается человеческим организмом и не оказывает негативного воздействия на щитовидную железу, пищеварительную и другие физиологические системы.

Перед продажей любое мраморное мясо всегда подвергается выдержке. Это осуществляется влажным или сухим способом.

В первом случае мясо пропитывают и маринуют в собственном соку в плотной упаковке. Занимает это от 3 до 14 суток.

Если же выдержка осуществляется сухим способом, то говядина в течение двух-трех месяцев пребывает в соляной камере. Там поддерживается специфический температурный режим, необходимый для того, чтобы продукт «дошел».

Классическая говядина останется достаточно жесткой даже после длительной термической обработки, в то время как мраморные разновидности готовятся максимально быстро. Мясо в итоге приобретает легкий вкус. Подобные характеристики продукта обусловлены тем, что получают его из очень молодого скота. На всем протяжении жизни он не сталкивался с существенными нагрузками.

В целом мраморная говядина относится к диетической – не более 170 ккал на 100 грамм продукта. Значимым преимуществом является меньшее содержание холестерина.

Польза и вред

В мраморном мясе в значительном количестве содержатся вещества, усиливающие секреторную деятельность пищеварительной системы. Это биотин, пантотеновая кислота, а также экстрактивные вещества.

Помимо этого, в состав мраморной говядины входят:

  • конъюгированная линолевая кислота, которая в значительной степени укрепляет иммунитет;
  • холин – ускоряет процессы, связанные с метаболизмом;
  • цианокобаламин – стимулирует и нормализует кроветворение;
  • фосфор – в разы улучшает работу эндокринной железы и способствует полноценной гормональной регуляции.

Мраморное мясо насыщено целым рядом витаминов – от В и Е до К. Также в нем содержатся незаменимые минералы. Речь идет о цинке, меди, селене, натрии и других компонентах, в том числе магнии и калии.

Систематическое употребление мраморной говядины нормализует мозговое кровообращение, передачу импульсов и улучшает скорость реакции.

В то же время, несмотря на положительные характеристики, настоятельно рекомендуется обратить внимание на вред, связанный с чрезмерным употреблением мяса. В продукте сосредоточено большое количество белка.

Как хранить

Вне зависимости от особенностей созревания (влажное или сухое), мраморная говядина должна храниться при определенной температуре. Это от -1.5 до -0.5 градусов. Благодаря подобному температурному режиму удается сохранить продукт охлажденным, исключая при этом чрезмерное промерзание.

Мясо, которое помещено в специальный вакуумный пакет, вполне может храниться от 8 до 10 недель. Однако если упаковка уже вскрыта, говядина утратит первоначальные вкусовые характеристики в течение 48-72 часов.

Продлить сроки хранения вполне возможно. Например, если завернуть охлажденную говядину в сухое вафельное полотенце. В таком случае ткань начнет впитывать лишнее количество влаги, не давая мясу заветриться. Благодаря этому оно останется свежим еще до 4-5 суток.

Лучшие рецепты

Из мраморной говядины можно приготовить стейк, бургиньон или использовать другие вкуснейшие варианты подачи мраморного мяса.

Говяжий стейк

Для его приготовления рекомендуется использовать вырезку, а именно часть с верхней области ребер. Мясо прожаривают на минимальном огне и часто переворачивают.

С уже готового продукта рекомендуется убрать весь жир. Подают такое блюдо с гарниром из сезонных овощей – в свежем виде или поджаренными на гриле.

-6

Бургиньон из говядины

В самом начале потребуется отварить бульон, используя говяжью кость. Далее, чтобы вкус стал более насыщенным, вводят чеснок и морковь. Также можно использовать бутоны гвоздики, корень сельдерея, пастернак и другие любимые продукты.

Мраморную говядину нарезают на большие кусочки. Затем обваливают в обычной муке и прожаривают на сковороде. Далее в кастрюлю с толстым днищем переливают 100 мл сухого вина. В нем тушат мясо на протяжении двух часов. При этом обязательно постепенно вводят бульон.

-7

Отбивные

Телятину необходимо разделить на равные кусочки и тщательно отбить. Все из них плотно промазывают маслом, после чего присыпают черным перцем или паприкой и солью.

Обжаривать мясо рекомендуется на сковороде с закрытой крышкой. Перед подачей его можно полить винно-луковым соусом.

-8

Шашлык

Мясо нужно нарезать крупными кубиками, выложить в миску и залить небольшим количеством воды. После того, как оно впитает в себя влагу, его нанизывают на шампур. Обжаривать необходимо на небольшом огне по 25-30 секунд с обеих сторон.

После такой предварительной обжарки мраморное мясо нужно еще доготовить. Делают это в течение 10 минут на углях, но без огня.

-9

Мясо на гриле с соусом из шоколада

В сотейнике необходимо растопить сливочное масло. После этого в него вводят черный шоколад, чеснок и лук. Также добавляют немного кофе, сахар и винный уксус. Такой оригинальный соус готовится на минимальном огне в течение 10 минут.

Мясо посыпают специями. Обязательно поливают небольшим количеством оливкового масла и оставляют на 25-30 минут.

Жарить подготовленную таким образом говядину необходимо на гриле. Важно делать это под определенным углом – в 45 градусов. Затем рекомендуется обжарить мясо еще и поперек. Подавая мясо, нужно будет полить его соусом.

-10

Мраморная говядина – пример вкусного и качественного продукта, который можно очень быстро приготовить. Это полезное мясо, подходящее для множества рецептов.