Вот уж были времена, говорят многие, когда приходится вспоминать 90-е годы, которые часто называют ещё лихими. Для кого-то они были лихими, а кому-то жилось очень и очень непросто.
Одними и таких категорий граждан были сотрудники милиции. Да, сейчас это представить себе очень трудно. Чтобы полиция или армия на что-то жаловались, такого уже давно не было. Точнее, мы уже привыкли, что эти категории граждан надежно защищены законом и получают вполне нормальные деньги, если сравнивать с другими слоями населения, а во многих случаях даже больше, чем многие. Наш собеседник проработал с 1993 по 1996 годы участковым в одном из районов Ростова-на-Дону.
Милиция в 90-е — это мигалки и нищета
Скажем так, когда я вышел в первый день работы, на свое рабочее место, мне пришлось заново создавать это самое рабочее место. Это была какая-то вонючая коморка в старой бытовке с торца одной из пятиэтажек. В ней за решетчатой дверью валялись старые перины и подушки. От всего этого запах был, не передать. Вот и говорит мне начальство: разбирай это всё, устраивайся. Как порядок наведешь, привезем табличку, сейф и рацию с телефоном. А там и двери нет. Просто решетка с замком навесным и фанера какая-то. За неделю кое-как разгреб завалы, вывез на свалку, дверь в старом ДК выпросил.
Привезли мне сейф для документов, рацию и так далее. Но оружие (дубинку) и дела посоветовали с собой домой уносить, чтоб не спёрли, если залезут. В получасе ходьбы отделение милиции. Если что, помощь или машину можно там выпросить, но со своим бензином. Что делать, как работать, непонятно. Пошел в ближайший сквер, там шприцов по щиколотку и прочего «инвентаря». Вот думаю и займусь этими делами. Поймал какого-то неадекватного, оттащил в свой кабинет, приковал к батарее. Спросил, где берёшь? Он и скрывать не собирается: там-то и вон там-то. Через пару дней нагрянул в этот притон, оформил протоколы, изъятие и так далее. На следующий день приехал мой непосредственный шеф и вставил мне по самое не хочу.
Говорит, мол, ты что моих детей без хлеба оставить хочешь, нехороший ты человек. Ещё раз, и вылетишь из органов. Весь этот сброд не трогай. Можешь «доить» в пределах разумного, но не трогай. Вот тебе дело о краже месячной давности, его раскрыть попытайся в этом квартале. И ещё что-нибудь. Говорю, мол, этого же мало. Он усмехнулся, и говорит: «Это на одно дело будет больше, чем у твоего предшественника. То есть, раскрываемость на 50% повысишь. Премию получишь». Думал, что он шутит, но так и вышло. В следующем квартале ещё три дела раскрыл — плюс 25%. По итогам года у меня получилось плюс 40%, и я получил звездочку. Отметил старлея с друзьями, и рутина продолжилась.
Так и работал два года. Потихоньку доил местную шантрапу, два ларька и обувной цех, где вьетнамцы обувь Abibas шили. Кстати, очень неплохо по деньгам получалось. Телевизор купил, девчонок по кафе водил, не был женат тогда. Главное, чего я боялся, чтобы не грохнули никого на районе. Но это случилось. Два местных рептилоида обдолбались и залезли в квартиру, а там хозяева что-то празднуют. В общем, на утро у меня три жмура (включая нападавших), и скандал с начальством. Прокуратура полгода мурыжила, но сошлись на том, что я уволюсь с занесением в дело. Сейчас вспоминаю ту милицию — это бардак, сплошной криминал, нищета и мигалки на машинах без бензина. Надеюсь, сейчас у них там получше.