Прочитала серию статей, как надо убираться. Там учат, что надо выкидывать все, что не используется больше года. Якобы приличные европейские хозяйки в конце года перетряхивают все шкафы и все, вышедшее из моды и не используемое больше года, выбрасывают.
Я, (святая правда!), когда мы жили в Праге, увидела у соседки – чешки, назовем это, лайфак, который, уверена, недостижим на просторах Среднерусской равнины. У нее в шкафах на внутренних сторонах дверец (правильно пишу? А то дзеноведы враз за неграмотность заклюют) напротив каждой полки были наклеены бумажки с описью содержимого. А? Каково? Кто способен? Я - нет.
Я с 5 класса и до окончания школы росла в интернате (так случилось, долгая история), а в интернате враз за первые месяцы приучают иметь определенный железный порядок в шкафу на своей полке. Если что не так лежит или в угол полки засунуто, дежурный воспитатель все скидывал на пол и заставлял перекладывать. За время учебы в интернате так привыкаешь чтобы на полке все лежало в аккуратном порядке, что уже на старость лет, понимая, что никакая комиссия тебя не проверит, проходя мимо шкафа – открываешь дверцу, чтобы посмотреть, все ли правильно лежит. Но приклеивать бумажки с описью – до этого даже в интернате не додумались.
Я к чему про интернат написала. Казалось бы, я - приученный к порядку суровой действительностью человек, но выбрасывать, ну, или складывать у мусорки ненужные вещи – это последняя стадия для меня переработки отходов.
Потому что я - тот еще Плюшкин: храню старые лоскуты, остатки кружевных лент и старые свитеры с картинками или с красивой вязкой. Старые майки вообще никогда не выбрасываю – отрезаю рукава и делаю половые тряпки. Не люблю пол шваброй мыть, а люблю ползать и все закоулки протирать: плинтуса, батареи, ножки у мебели. Для этой цели специальные магазинные салфетки не очень подходят. Да и жадная я: зачем покупать эту салфетку и тратить пусть и небольшие деньги, если ее можно чем-то заменить?
Так вернемся к подвигам, на которые меня сподобил Дзен. Пару недель назад, начитавшись мотивирующих статеек, решила вычистить свои закоулки шкафов и выкинуть, наконец, что-нибудь и стать хоть немного итальянкой. Вытащила коробку с обрезками тканей и старых тюлей, со старыми истлевшими деревенскими наволочками с прошвами и вышивками. Но выкинуть не смогла, а взяла и перешила.
Вывязанные крючком кружева у наволочек отрезала, а вышивку, сделанную еще моей матерью, вырезала и все собрала с другими хранившимися лоскутами. Внутрь засунула подушку, которую тоже надо было выбросить, но не смогла. Посмотрите, что получилось. Красота? И на диван не стыдно положить.
Вовремя остановиться не смогла, и из старого турецкого свитера с картинками сшила еще одну наволочку на сидушку.
И утилизировала старый тюль – как крышки для сушеных продуктов. Наши с мужем бракодельные ручки в этом году насушили тыкву, которая щедро уродилась в этом году, и ее тоже было жалко выкидывать. Вкуснооота! А вы тут на Дзене – выбрасывать, выбрасывать! А нам, пенсионерам, чем тогда заниматься?!