Весь первый год мальчики и девочки учатся сидеть, стоять, ползать, ходить, то есть видимых отличий почти нет, есть индивидуальные особенности, например, тип телосложения ребенка. Может показаться, что в раннем возрасте у мальчиков и девочек больше сходств, чем отличий. 👧👦
Но все-таки различия между мальчиками и девочками есть и после года они становятся все более и более заметны:
💎 Маленькие будущие мужчины уже в раннем возрасте более активны в своих двигательных намерениях. Даже полненький малыш будет стараться двигаться быстрее. Мальчики быстрее стремятся подняться по ступенькам (даже, если пока не умеют), быстрее что-то схватить или наоборот бросить. При этом они могут быть более неловки, не аккуратны, чаще подают, но и чаще пробуют и чаще повторяют свои ошибки. И это биологически обусловлено. Девочка, будущая мама, в ней изначально заложена функция – выжить, а мальчик – двигатель прогресса, который в таком раннем возрасте выражается именно в том, что движения идут впереди рефлексов.
💎 В связи с тем, что мальчики быстрее и больше пробуют освоить новые моторные навыки они быстрее научаются подниматься по ступеням, на горку, прыгать и быстро бегать. И это понятно, они больше тренируют этот навык. Зато это отражается на речи, пока мальчики учатся бегать, девочки учатся говорить, так как эти два процесса развиваются последовательно, а не одновременно.
💎 Также, учитывая, что мальчики быстрее открывают для себя окружающий мир, в силу двигательной активности, они быстрее догадываются, как можно его использовать в жизни. Что палочкой можно ударить, что камень можно засунуть в рот, ногами можно топать в луже и будет весело. Но, чтобы что-то запомнить мальчику надо повторить это действие несколько раз, а девочка увидев такого бодрого пацаненка, посмотрит, запомнит и сразу повторит.
💎 И это еще одно отличие. Девочки активнее используют функцию подражания. Мальчики ее тоже используют, но делают это на автомате, а девочки – осмысленно. То есть мальчики больше деятели-исследователи и окружающий мир для них – это клад «инструментов» для исследования, а девочки – больше мыслители, причем для этого им необходимы другие люди – им надо посмотреть на них или вступить в контакт. То есть пока мальчик бегает и собирает камушки, а затем скидывает их в песочницу, девочка придумывает, что камушками можно накормить куклу или сварить из них суп (но это, конечно, немного позже.)
⭐Конечно, такая КАЧЕСТВЕННАЯ разница в психомоторной сфере не единственна, в других сферах тоже не менее интересные различия:
✅ Девочки быстрее обучаются распознавать оттенки эмоций и ярче реагируют на громкий звук или родительский окрик. Быстрее начинают реагировать на свое имя, мальчики же чаще игнорируют всю гамму звуков, среди которых находятся и родительские.
✅ Девочки больше любят, когда им поют колыбельные, но дольше под них засыпают, потому что слушают, а мальчики быстро «перепрыгивают» в процесс – сон.
✅ У Девочек быстрее развивается периферийное зрение, потому что они больше наблюдают, а у мальчиков – пространственное, потому что у них больше опыта взаимодействия с предметами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ в мобильном приложении BabyApp👶 попробовать мобильное приложение BabyApp вы можете БЕСПЛАТНО на Android и iPhone.