Чехия - страна маленьких городов. Но в ней есть не просто маленькие города, а очень маленькие и даже экстра-, супер- и ультрамаленькие. И один из них называется Пршебуз. Он находится в Рудных горах, у самой границы Чехии и Германии.
Туристы про него не знают. Тут и смотреть-то особо не на что. Пршебуз интересен, пожалуй, лишь тем курьезным фактом, что по состоянию на 1 января 2021 года в нем было ровным счетом 73 жителя: 39 мужчин и 34 женщины.
Сам я в городке Пршебуз никогда не был. Я о факте его существования узнал-то совсем недавно. Но мне стало любопытно, как так: население - 73 человека, а уже город.
В городе нет названий улиц, только номера домов. И если вы представляете себе деревню, населенную бабками и дедками, то ошибаетесь. Средний возраст местных жителей - 45,2 года. Да и население за последние годы выросло: в 2011 году в Пршебузе было 69 жителей.
Поселение возникло там, где нашли залежи оловянных руд. Согласно полулегендарной истории, произошло это в 1347 году. Но первое письменное упоминание о Пршебузе относится лишь к 1542 году, а примерно 10 лет спустя он получил городской статус.
Поселение основали немцы, и сотнями лет в Пршебузе жили, в основном, они. Например, в 1930 году из 1396 жителей немцами были 1352, а чехами и словаками - 16.
Город процветал, пока добывалась руда. По мере истощения рудников Пршебуз беднел. Появлялись новые технологии добычи, удавалось зарыться глубже и найти еще новую жилу - начинался очередной период процветания.
Как раз незадолго до Второй мировой войны швейцарская горнодобывающая компания вложилась в местные рудники. После того, как Чехословакия стала протекторатом Богемия и Моравия, немцы швейцарских предпринимателей "попросили" вернуться в Швейцарию, предложив им символическую компенсацию.
14 жемчужин Чехии. Историческая деревня Голашовице
Руду добывали и перерабатывали на находящейся поблизости обогатительной фабрике в три смены. Но после войны шахты признали нерентабельными. Был намек на то, что поблизости есть урановая руда, но геологи не дали однозначного ответа на вопрос, стоит ли вкладываться в разработку.
5 маленьких чешских городов, в которых я побывал
Да к тому же немцев из Пршебуза после войны выгнали. Всех. До Германии было недалеко, изгнание обошлось без каких-либо эксцессов. Вот только населения в городе после этого почти не осталось. И городской статус у поселения тоже забрали. Вернули лишь в 2007 году.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - так вы внесете весомый вклад в его развитие.