Надвигаются новогодние праздники, а это значит застолье, встреча с друзьями и длинные выходные. Без селедки под шубой и тазика Оливье ни один Новый год не обходится, и как правило до горячего ночью редко доходит, почему бы не приготовить блюдо которое можно подать как холодную или горячую закуску, а так же как основное блюдо дополнив его гарниром. Насыщенный томатно-овощной соус с нежнейшими креветками оценят гости по достоинству. Креольская приправа придаст этому блюду неповторимый аромат и вкус, который будет не только возбуждать аппетит когда вы будите готовить, но и долго вспоминаться после праздников.
Креветки Креольские
- 500 гр очищенных креветок 16х20
- 2 ч. ложки креольской приправы
- 75 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 стебля сельдерея
- 1 зеленый болгарский перец
- 4 зубчика чеснока
- 400 гр томатов в собственном соку
- 1-2 сч. Ложки острого соуса чили
- 1 ч. ложка сахарного песка
- ½ ч. ложки сушеного тимьяна
- ½ ч. ложки сушеной душицы
- ½ ч. ложки сушеного базилика
- 2 лавровых листа
- 4 пера зеленого лука
- листья петрушки
Очищенные креветки промываем в проточной воде и удаляем черную прожилку, обсушиваем бумажным полотенцем. В миске смешать креветки и 1 ч. ложку креольской приправы (как приготовить я рассказывал в одном из рецептов). Оставляем мариноваться пока будем готовить остальное.
Лук нарезаем мелким кубиком, болгарский перец очищаем от перегородок и нарезаем мелкой соломкой, сельдерей тонкими ломтиками, чеснок мелко рубим.
В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки и перемешивая деревянной лопаткой обжариваем ее до кремового цвета, в зависимости от огня и сковороды это может занять 5-8 минут. Добавляем лук, сельдерей и болгарский перец, увеличиваем огонь и обжариваем до мягкости 5-8 минут, добавляем чеснок и продолжаем жарить еще 1 минуту.
Добавляем 1/3 стакана воды, рубленные томаты в собственном соку в месте с соусом, острый соус, сахар, тимьян, орегано, базилик, лавровый лист,1,5 ч. ложки соли, черный перец и оставшуюся чайную ложку креольской приправы. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Тушим периодически перемешивая 10-15 минут, если соус получается слишком густой, добавьте еще воды.
Добавляем приправленные креветки и тушим 5 минут, по необходимости переворачиваем что бы они полностью были в соусе, как только креветки будут готовы, выключаем огонь и даем постоять 10 минут с открытой крышкой. Гарнируем паровым рисом и посыпаем луком и петрушкой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.