Это продолжение истории Троицкого монастыря, созданного Сергием Радонежским. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.
Из описаний Е. Голубинского: "Келарская башня не была построена вместе с самой стеной, а была пристроена к ней, именно к находившимся в ней (стене) келарским, или гостиным, палатам позднее. Башня прямо и складена была с тем, чтобы служить жилым помещением, именно стать частью келарских палат".
Ничего удивительного: о богатстве троицких келарей ходили легенды. До введения в монастыре должности наместника (1739 год) келарь занимал второе место после настоятеля. После избрания всей братией келарь утверждался в своем звании самим государем или главой православной Церкви на Руси. Келарь имел очень большие полномочия: он заведовал всеми отраслями хозяйственного управления обители.
Тот же Павел Алеппский писал, что в России «почитают трех правителей – царя, патриарха и келаря Святой Троицы».
Однако архитектор В.И. Балдин считает, что в 1783 году, после "ошибочного" сноса казначейских городовых келий с оградой, вся западная крепостная стена была не только переложена заново, но и на несколько метров «вынесена вперед заподлицо с выступавшим ранее объемом Келарской башни и ее пристроек». Так что не исключено, что Келарская башня, как и другие ее «сестры», когда-то выступала за крепостные стены.
В 1849 году над башней был надстроен еще четвертый ярус - для размещения иконописной мастерской, кардинально изменивший вид башни. Сверху были устроены большие окна с полуциркульным завершением, а многие располагавшиеся ниже бойницы были заложены кирпичом. Некоторые из них, напротив, расширили для устройства окон, но уже более скромной формы. Поэтому основное направление реставрационной деятельности, начиная с работ 1950-х годов, направлено на выявление древних элементов на западном фасаде.
При подготовке заметки использованы материалы Н.Холодковой
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.