Найти тему
Z&G. Patent

Что такое лицензионный договор?

Если Вы обладаете правами на какой-либо объект интеллектуальной собственности, Вы можете распоряжаться этими исключительными правами любым способом, который предусматривает закон. Один из способов – предоставить третьему лицу право использования Вашего объекта с помощью лицензионного договора. Лицензионный договор – это договор, по которому лицензиар (правообладатель) предоставляет лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Основные понятия о лицензионном договоре

Главное отличие лицензионного договора от договора коммерческой концессии заключается в том, что в предмет договора коммерческой концессии обязательно должен входить товарный знак. В то время как лицензионный договор может содержать любые объекты, которые можно отнести к результату интеллектуальной деятельности или к средствам индивидуализации.

Лицензионный договор может быть заключен в отношении одного или нескольких объектов одновременно. Обязательное условия для заключения данного договора – заключение в письменной форме, иначе договор будет признан недействительным. При этом если договор предусматривает предоставление права использования объектов, подлежащих государственной регистрации, например, товарного знака, предоставление права использования таких объектов по лицензионному договору также подлежит регистрации в Роспатенте.

Что должно быть прописано в лицензионном договоре?

Лицензионный договор должен включать в себя:

– Предмет договора, то есть указание на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, права на использование которых предоставляется по данному договору.

Важно отметить, что если этот объект предполагает выдачу документа, подтверждающего исключительное право, в договоре должен быть указан номер этого документа. Это может быть либо номер свидетельства на товарный знак, либо номер патента.

– Способы использования, которыми лицензиат вправе использовать предоставляемый ему объект. Лицензиат может использовать объект только теми способами, которые прописаны в договоре.

– Территория, на которой допускается использование объекта договора. Если территория не указана, то действие договора распространяется на всю территорию России.

– Срок действия договора. Данный срок не может превышать срок действия исключительного права на объект договора. Если срок действия договора не указан, то договор считается заключенным на 5 лет.

Если в период действия лицензионного договора заканчивается срок действия исключительного права на предоставляемый объект, то договор досрочно прекращается.

Возмездный и безвозмездный договор

Лицензионный договор может быть возмездным и безвозмездным. Чаще всего данный договор является возмездным, поскольку существует ряд ограничений в плане того, какие договоры не могут заключаться безвозмездно. Гражданский кодекс РФ гласит: «Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное».

Вознаграждение по лицензионному договору может быть определено в форме разового платежа, либо в виде периодических платежей. Периодические платежи могут быть указаны в виде фиксированной суммы, либо в виде процентных отчислений от выручки за использование предоставляемого объекта.

Если в возмездном договоре не указан порядок определения вознаграждения или его сумма, договор считается незаключенным.

Виды лицензионного договора

Лицензионный договор может быть двух видов:

– заключенный на условиях простой неисключительной лицензии;

– заключенный на условиях исключительной лицензии.

Простая неисключительная лицензия предусматривает предоставление права использования объекта с правом сохранения за лицензиаром права выдачи лицензии другим лицам на той же территории.

По исключительной лицензии правообладатель не может передать право на использование объекта никому, кроме лица, с которым заключен договор на условиях исключительной лицензии. По общему правилу лицензия является неисключительной, если договором не предусмотрено иное.

В случае если в период действия лицензионного договора лицензиаром отчуждается исключительное право на предоставляемый объект, договор продолжает действовать. Необходимо только сменить текущего лицензиара на нового правообладателя.

Лицензиат должен представлять лицензиару отчеты об использовании объекта договора, если договором не предусмотрено иное. В свою очередь лицензиар обязан не препятствовать лицензиату в использовании объекта договора.

Опыт Z&G. Patent

Комбинат мясной гастрономии «ЧЕРКАШИН И ПАРТНЕРЪ»  функционирует уже более 20 лет. Комбинат работает, используя европейское оборудование, и натуральное сырье согласно всем санитарно-гигиеническим требованиям. «ЧЕРКАШИН И ПАРТНЕРЪ» является нашим многолетним клиентом.

Одним из направлений работы является подготовка и регистрация лицензионных договоров для клиента. Наши специалисты проводили разработку договора с учетом особенностей передаваемых по нему объектов и специфики деятельности компании. Также проводилась регистрация лицензионного договора в Роспатенте.

Сублицензионный договор

Лицензионный договор может предусматривать право лицензиата предоставлять право использования объекта другим лицам. Подобный договор между лицензиатом и другой стороной называется сублицензионным договором. По такому договору может быть предоставлено право на использование объекта только в пределах прав и способов, которые предусмотрены для лицензиата. Передать прав больше, чем у него есть, лицензиат не может. Сублицензионный договор по сроку не может превышать действие основного лицензионного договора. Лицензиат несет перед лицензиаром ответственность за действие сублицензиата.

Опыт Z&G. Patent

-2

Правообладателем товарного знака «POWERHOUSE GYM» является иностранная компания.

Клиент Z&G. Patent использует указанный товарный знак на основании неисключительной лицензии. Z&G. Patent осуществляет доработку предоставленных клиентом сублицензионных договоров о предоставлении права использования товарного знака, вносит необходимые изменения в соответствии с действующим законодательством и требованиями Роспатента, а также сопровождает процедуру регистрации договоров в Роспатенте.

Если у Вас возникли вопросы по лицензионному договору, Вы можете связаться с нашими специалистами для консультации.

Тел: +7 343 213-33-46

Электронная почта: office@zg—patent.ru

Авторы: Левшенкова Виктория, Позднякова Анна.