Новогодние представления всегда были для меня праздником.
Билеты выдавались на работе родителям в ленинградские Дома культуры, поэтому получалось несколько ёлок в разные дни, на протяжении всех школьных каникул.
Конечно, чем старше я становилась, тем было менее интересно ходить на представления, но поначалу...Не могу вспомнить, ходила ли я в дошкольном возрасте и пускали ли в зал родителей.
Сперва бывала новогодняя музыкальная сказка с коварными персонажами, которые мешали провести детям Новогодний праздник. Это могли быть Бабка Ёжка, Волк, Лиса, разбойники. Но добрые персонажи, Снегурочка и разные лесные зверушки, вступали с ними в борьбу и побеждали.
Юные зрители очень активно кричали, хлопали, топали и всячески мешали злодеям строить злые козни. Наконец, волшебная палочка, мешок с подарками или письмо Деду Морозу находились, и появлялся сам Дед Мороз. Ёлочка зажигалась на "раз, два, три", дети выходили в зал и начинались игры и танцы. За рассказанные стишки вручались призы. Я была ребенком стеснительным, но помню, как что-то читала, а у самой дрожали коленки. Дед Мороз подарил мне мягкую игрушку- петушка.
Потом выдавались подарки по билетикам, стоять надо было в длинных очередях, но подарков хватало всем. Главное нужно было придти в тот день, что указан на билете. На представление можно было не ходить, что мы с сестрой и делали, став постарше, а вот за подарком - обязательно.
Подарки были сладкими: шоколадные конфеты, печенье, мандарины и какая-нибудь маленькая игрушка-сувенир: зверушка, машинка, куколка. Это было "изюминкой".
У дочери в детстве тоже были новогодние ёлки с билетами от родителей. Даже доставались пару раз билеты на Кремлевскую ёлку, которые разыгрывали. Родителей туда не пускали. Детей из гардероба забирали старшие девочки и уводили в зал, а родители ждали на улице.
Помню, мой ребёнок был очень напуган, когда детей после представления вывели на Соборную площадь и велели ходить по кругу. По периметру круга стояли военные. Многих детишек быстро разобрали родители, а оставшиеся испугались и побежали в разные стороны, прорвав оцепление. Родители с криками рванули к ним. Мой ребёнок бежал прямо на меня с испуганными глазами, не видя меня. Страху натерпелись обе, ведь еще и темнеть начинало.
Я предпочитала ходить вместе с дочерью на концерты или спектакли в Детский музыкальный театр, пусть это были не ёлки, но с новогодней тематикой. Чаще всего это был Зал дома учёных, куда мы каждое воскресенье ходили с подругой и ее сыном на музыкальные концерты для детей и родителей. А в холле была ёлка. Потом долго гуляли по новогодней Москве.
Внучки дважды были на ёлках для самых маленьких в детских центрах, а вот на больших новогодних представлениях пока побывать не получалось.
У них уже прошли утренники в детском саду, там в духе прежних времен разыгравались сцены с Дедом Морозом, Снегурочкой, добрыми зверушками и не очень злыми разбойником и Снежной королевой. Родителей туда не пускали, кроме тех, кто делал фото и видео. Так что мы смогли увидеть детские праздники в саду в записи.
А вчера они ходили на ёлку в Детский центр творчества. На каждый сеанс продавалось всего по 10 билетов, причем приобретались билеты ещё месяц назад и стоили не дёшево. Но разве можно, покупая билет одному ребенку не купить другому?
Родителей туда пускали, и можно было фотографировать. Всего было 6 детей, такое камерное представление. Внучкам ёлка понравилась. Старшая бойко прочитала стишок Деду Морозу и получила подарок. Младшая смело выбежала, а дальше не знала, что делать. На выручку пришли мама и Снегурочка. Вместе с Викушей они спели куплет песни про маленькую ёлочку.
Меня не было на этом празднике, но я сделала небольшой ролик по присланным дочерью фотографиям и видео. В подарок была термомозаика. Сегодня поиграю вместе с девчонками.
В саду у них были тоже полезные подарки: мозаика из цветных камешков, волшебный фонарик, с помощью которого можно рисовать неоновым светом на специальном экране в темноте, сувенирчик с письмом от Деда Мороза: снеговик и ёлочка крохотные, как из киндер сюрприза.
Еще там лежал бычок на палочке из печенья и шоколада. Викуша очень хотела показать его старшей сестре, но то куснет, то лизнет, и не заметила, как съела весь символ года, потом рассказывала, какой бычок вкусный. Подарок Оли я пока не видела.
Подарки раньше были почти полностью сладкими, сейчас, в основном - полезные: игры и развивашки по возрасту, даже мне было интересно складывать вместе с девчонками мозаику из цветных камешков и рисовать на экране волшебным фонариком.
Жаль, что нет фотографий с моих прежних ёлок, их не делали, а фотоаппарат у меня появился, когда дочь была подростком. Просмотрев несколько альбомов, я так и не нашла подходящей фотографии,
зато нашла рисунок дочери. Она почти не изменилась.
Ролик с детского праздника