Для правильного ответа на этот нелегкий вопрос нам следует для начала определить что значит «стареть»? Это самая главная загвоздка, от понимания которой и будет зависеть исход. Ниже я представлю различные взгляды, а вы можете выбрать понравившийся.
Представители второго убеждения считают, что старение – это накапливание в организме разных повреждений, из-за которых ухудшается работа как отдельных органов, так и целого организма. В таком случае, старение начинается в момент образования организма, то есть в момент зачатия, или незадолго после него.
Некоторые подмечают, что в 20-25 лет болезни приходят чаще и становится сложнее с ними бороться. Почему это происходит? Все мы знаем, что иммунитет - залог здоровья, так вот есть у него свои воины (клетки) – лимфоциты, которые собственно и борются с вирусами и бактериями. Они попадают из костного мозга в вилочковую железу. Проблема в том, что она развивается до 20 лет, а потом начинает постепенно деградировать, что несомненно тянет за собой ухудшения иммунной системы.
Следующая точка зрения гласит, что наше состояние напрямую зависит от качества крови, поэтому старение – это ее ухудшение. Звучит достаточно просто и лаконично, но есть занимательная закономерность, выявленная учеными относительно недавно. Они провели исследование, в котором приняли участие 4000 человек. Оно показало, что у некоторых участников количество белка в плазме было существенно ниже. Эти отличия были только у людей которым 34, 60 и 78 лет. Оказалось, что человек стареет тремя резкими скачками, а в остальное время не так явно.
Спасибо что почитали до конца , мне очень приятно , если вам интересно читать подобные статьи то подписывайтесь на мой канал , впереди ещё много интересного 😊.