Найти в Дзене
Память Даурии

По диким степям Забайкалья

Всем хорошо известна песня «По диким степям Забайкалья», ставшая своего рода культурным маркером для жителей по ту сторону великого озера. Для восприятия забайкальцев песня носит негативный оттенок, вызывая неприязнь и досаду. Песня эта появилась предположительно за два десятилетия до начала XX века, преимущественно ее исполняли каторжане и прочие сидельцы из Европейской России, на что указывает отсутствие в тексте песни, традиционных для Забайкалья слов и речевых оборотов. Среди местной интеллигенции, крестьянства и казачества песня популярности не нашла, да и не могла найти. Для широкой публики песню открыл москвовед, поэт-песенник Иван Каземирович Кондратьев. По словам другого поэта – Ивана Алексеевича Белоусова, Кондратьев был типичным представителем тогдашней богемы. Другой поэт, Иван Евдокимов, с которым дружил Кондратьев, вспоминал: «Левитан почти ежедневно поднимался в мансарду Ивана Кузьмича Кондратьева. Возле двери стояла нераскупоренная, красноголовая сотка водки. Кто-то явился сюда с выпивкой и закуской, не застал хозяина и оставил свои пожитки. В конце второй недели замок сняли. Иван Кузьмич не удивился появлению Левитана и понял, кого тот искал.
- А Пуссен, плюс Шишкин, плюс Саврасов, - пошутил Кондратьев. - Маэстро разыскиваете? Тю-тю, не найти. Гуляки праздные, мы попили довольно - пятнадцать дней зарю встречали шумно… - Иван Кузьмич забыл стихи и выругался. - А, чёрт, какая стала скверная память! Впрочем, она мне и не нужна… Я могу читать по тетради…»

Считается, что именно Кондратьев записал общеизвестный вариант текста песни «По диким степям Забайкалья».
Сидельцы из Забайкалья разъезжались по всей империи разнося с собой песню, и свое застеночное, искаженное, уголовное восприятие сурового сибирского края. После революции песня начала распространяться повсеместно, позиционируясь, как русская народная. До революции песню исполняла, популярная певица Надежда Винникова. В 1940-е годы песню исполнял еврейский певец и ресторатор Петр Лещенко. В ХХ веке песню включали в свой репертуар многие исполнители, включая представителей зарубежной рок музыки (Польша) и отечественных шансонье. Пик популярности песни пришелся на середину 1940-х.

Обложка грампластинки. Общественное достояние.
Обложка грампластинки. Общественное достояние.

В 1946 году песню в СССР исполняла Прасковья Лейкина, более известная под именем Лидии Руслановой. Песня под названием "Бродяга" в народе превратилась в застольную.
Часто ее можно было услышать в Забайкалье во время гулянья.
На закате СССР песня прозвучала в фильме о судьбе и жизни проститутки «Интердевочка».
В восприятии некоторых людей, которые описывают песню, часто можно встретить неверную трактовку, что песня о Байкале, природе Забайкалья и тяжелой человеческой доле. На самом деле все проще, песня о «Бродягах» - беглых уголовниках из тюрем Российской империи, скитающихся по стране, не отступающих от своих уголовных принципов и порядков. То есть песня о деклассированном элементе. По идее песня должна отражать порядки , существовавшие в конце XIX века, начале ХХ века, но ее ассоциируют с Забайкальем в целом. Хотя те кто сидел в пенитенциарных учреждениях Забайкалья того времени, мало имели отношения к местности и народу проживавшему здесь.
Песня «По диким степям Забайкалья», тем ни менее продолжает жить, и память о ней остается в народе, в то время как подлинные образцы забайкальской песенной традиции, казачьей лирики практически полностью утрачены. Следы их еще можно найти за границей, среди потомков, бежавших от Советов казаков.
Примером может служить прекрасная песня о китайском походе «По диким пустыням Китая».
По диким пустыням Китая
С таской, наболевшей в груди,
По милым семьям изнывая,
Взводами идут казаки.

Подробнее о этой песни можно узнать из исследований Владимира Леонидовича Кляуса.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.