#гаражная_амнистия #снос_гаражей #Янино #Росреестр #Градостроительный_кодекс #гараж_собственность #гаражный_кооператив #синочкин
Статья из журнала Пригород
А его ждут. В ноябре «Пригород сообщал о том, что чиновники в Янино готовят к сносу два гаражных кооператива: «КАС Янино» и «Военный городок»; активизировались власти во Всеволожске и Выборге.
При этом многие автовладельцы вроде бы и признают, что «коллективные автостоянки» возникали как временные, и выглядят убого. Вот только даже тех компенсаций, которые выплачивают в Петербурге (30-50 тысяч рублей) в области не видали.
«Гаражная амнистия» дает им шанс узаконить владения.
Росреестр считает, что закон «внесет ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и участки, на которых они расположены».
«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
Заявление на регистрацию и участка и гаража он должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», - поясняет руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
Сейчас зарегистрировать права на гараж можно только по решению суда.
Сразу оговоримся: легализовать можно только капитальные сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или стоять отдельно. Причем только на государственной или муниципальной земле.
Подтверждающими документами могут служить: справка о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации и др.
Впрочем, местные власти вправе установить дополнительные требования.
Упрощенный порядок предусмотрен для гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса. (До 30 декабря 2004-го).
Под гаражную амнистию, по подсчётам Росреестра, смогут попасть более чем 4,5 млн автовладельцев.