Найти в Дзене
НЕСКУЧНЫЙ САД

Три года потрачено на улучшение садовой земли. Способы и уловки для достижения лучшего результата!

Кому не хочется чтоб земелька в саду была рыхлая, питательная, рассыпчатая и в меру упитанная?! Правильно, все садоводы мечтают о такой.

Вот и я, приступив к облагораживанию участка и сада, питала иллюзии, что сейчас как возьму лопату, да как перекопаю приствольные круги деревьев, чтоб очистить от сорняков. Да не тут то было. Благословенная кубанская земелька очень тяжела на подъем!

У нас она оказалась суглинистой. Хоть много лет назад и были на этих местах поля с лекарственными травами, но все быльем поросло.

Первым делом, чтобы перекопать приходилось предварительно смачивать место перекопки. Постоит политая часик и можно приступать к работе с лопатой, вилами и грабельками.

первая весна на нашем участке
первая весна на нашем участке

Далее, купили песок, стали его добавлять под все деревья, в грядки и при новых посадках в обязательном порядке. Еще: когда делали высокие грядки, на дно укладывали пласт гофрокартона, сверху сыпали растительный мусор (листву, ветки), песок, древесную золу, перегной. Потом только сверху грунт питательный (смесь садовой суглинистой земли с вермикулитом и торфом).

Заложили компостную яму: вырыли небольшую, но глубокую размер 1 м на 1 м, сделали на яму деревянную крышку обитую клеенчатым материалом, чтоб не было запаха и, не дай Бог, ежики не падали туда. У нас все лето бегают ежи разных калибров от маленьких до взрослых особей. Все органические остатки от готовки на кухне, листву, выполотую траву-все в яму! Потом будет отличный натуральный компост! Главное не лить туда ничего,что может содержать химию, это касается и жидкости для мытья посуды.

постоянный гость в вечернее время
постоянный гость в вечернее время

При весенних перекопках всегда добавляла в почву перлит, вермикулит. О полезных свойствах этих добавок знает каждый садовод. Плюс его я добавляю в почву, которую готовлю для посева и пикировки рассады овощей и цветов.

когда бурили скважину и делали ямки для столбов изгороди образовались излишки земли, их смешали с песком и разнесли под деревья в саду.
когда бурили скважину и делали ямки для столбов изгороди образовались излишки земли, их смешали с песком и разнесли под деревья в саду.

А теперь хочу заметить: НИКОГДА не выбрасываю яичную скорлупу, кости рыбы и из мяса, косточки слив и черешен, спитую чайную и кофейную гущу, шелуху лука,чеснока, семечек и орехов. Все прикапываю в саду, что то в приствольные круги,что то в грядки. Семечковой шелухой, а ее у нас за зиму скапливается очень много, я весной мульчирую баклажаны и перцы. Заодно и подкормка, когда перепреют.

Яичной скорлупой посыпаю посадки клубники и рассады, это уберегает от улиток, которых великое множество в нашей местности.

Утренний туман или дождик и на всех дорожках и грядках полчища ползущих, а также очень много жрущих зелени обитателей.
Утренний туман или дождик и на всех дорожках и грядках полчища ползущих, а также очень много жрущих зелени обитателей.

Осенью сею сидераты, у меня это обычно горчица. Сею густо и повсеместно, где можно потом перекопать. Тут главное не допустить чтобы сидерат зацвел. Я стригу и все состриженное прикапываю, а весной просто перемешиваю, стараясь чтобы зелень попала под землю. Она перегнивает и питает растения, улучшает свойства земли.

начало января 2019 сидераты зеленеют
начало января 2019 сидераты зеленеют

Все лето мульчирую грядки с томатами, перцами, клубникой и даже цветы рубленой подсушенной травой (пырей, крапива) или соломой. После того, как роль мульчи они отслужат, тоже попадают в перекопку. И еще, заметила: там где прикопаны органические остатки от готовки и растительные, через время появляется очень много дождевых червей. Они, как известно, приносят огромную пользу садовой почве.

В общем то незамысловатые действия и привычки, а почва сада стала другой: рассыпчатой, легкой, пышной. Некоторые места в саду, которые готовлю к посадке, даже не перекапываю, достаточно прорыхлить и добавить древесной золы.

На основе золы готовлю летом настой для полива. Заливаю литр золы 10 литрами воды, настаиваю и потом добавляю при поливе растений. Также делаю настои из травы, куриного помета. Но с органикой надо осторожно-необходимо знать какие растения хорошо отзываются на такие подкормки, а какие то можно и погубить.

Ну об этом напишу еще, так что читайте, ставьте лайки, делитесь своими секретами садоводства. Ведь у нас всех столько всего интересного!