Для ловли со льда рыболову представлено несколько видов различных удочек. Многие из них очень просты по своей конструкции и некоторые рыболовы изготавливают такие удочки дома. Прочность и лёгкость относятся к основным требованиям, которые голавль предъявляет к зимнему удильнику. Большинство рыболовов делает выбор в пользу таких удочек, как «кобылка» или «балалайка», но особенно важно, чтобы удильник можно было оснастить ножками, для лучшей фиксации на льду.
Голавль славится своими резкими поклёвками из-за чего большинство зимних удочек часто оказывается в лунке, а через мгновение уже подо льдом.
Для зимней ловли в продаже имеется специальная леска, но при её отсутствии подойдёт обычная мононить. Диаметр лески зависит от размера предполагаемой добычи и колеблется в районе от 0.16 до 0.2 миллиметра. Цвет лески тёмный, но при отсутствии поклёвок рекомендуется сменить её на прозрачную. Особых требований к зимнему поплавку для ловли голавля нет, только обращайте внимание, чтобы он был окрашен полностью, так как на неокрашенную часть довольно часто налипает лёд.
Огрузку производим с помощью свинцовых дробинок, берём не менее 2 штук, а меньшее по размеру размещаем недалеко от крючка, примерно на 5-7 сантиметрах, при этом опираемся на глубину и силу течения в месте ловли. Грузоподъёмность поплавка для ловли голавля в январе обычно не превышает 5 грамм. Правильно огруженный поплавок должен быть притоплен на 1-3 сантиметра. Выбирайте поплавки с боковой прорезью, так как их можно быстро сменить, не отрезая леску.
Крючки берём с длинным цевьём, так как ловля осуществляет на наживки животного происхождения, размер крючка по международной градации от №8 до №16. Размер выбираем в зависимости от размера добычи и типа наживки. Для ловли на течении немного меняется тип оснастки, берём поводок из флюорокарбона длиной не менее 30 сантиметров и диаметром 0.12-0.16 миллиметров. На конце лески размещаем большое грузило, которое будет лежать на дне, а немного выше располагается поводок с крючком и наживкой.