Найти в Дзене
Industry Group

Управление холодом. О зимнем режиме рециркуляции оборотной воды

Защиту оборудования электростанции от замерзания, а заодно и хороший экономический эффект обеспечит переход на зимний режим рециркуляции оборотной воды. Специалисты рекомендуют вводить такой режим как можно раньше при достижении необходимых температур. Если ваше предприятие вовремя не заготовило сани - обратите внимание на кейс igroupconsult.ru.

На электростанциях с открытой системой охлаждения, чтобы предотвратить замерзание оборудования береговых насосных (обмерзание сеток, шандор, шугование подводящей воды) и снижения экологических платежей за водопользование, в осенне‑зимний период применяют рециркуляцию оборотной воды. Разница в температуре циркуляционной воды между подводящим (холодным) и сбросным (теплым) каналами составляет порядка 8 °. При снижении температуры в подводящем канале ниже 2–4 °С первоначально в работу посредством дизель‑генератора запускается сифонный насос перекачки воды из сбросного канала в подводящий канал, далее заряжаются сифоны и настраивается переток воды по данной схеме без затрат на работу дизель‑генератора.

Таким образом средняя температура в подводящем канале увеличивается на 4–6 °С и не опускается ниже 0 °С. Соответственно, не образуется мелкий рыхлый лед (шуга), что в свою очередь снижает риски срыва циркуляционных насосов и снижения мощности турбоагрегатов. Экономический эффект достигается за счет снижения экологических платежей за водопользование - предприятие забирает из реки меньше воды. Например, для ГРЭС с установленной мощностью 2000 МВт экономический эффект может достигать порядка 100 млн руб. в месяц.

К сожалению, использовать этот метод круглый год и круглый год получать от него бенефиты не получится - необходимо соблюдать баланс температур подводящего и сбросного каналов для поддержания оптимальных температур в конденсаторах турбоагрегатов.

Хотите обсудить тему подробнее? Пишите нам на office@igroupconsult.ru или в комментариях под этим постом.