Найти тему
Автомама рулит

Принципы мышления, которые мешают добиться успеха

Наши действия всегда обусловлены нашим типом мышления. Кто-то считает, что с типом мышления уже рождаются (есть такие), кто-то, что то, как мы принимаем решения и смотрим на мир в целом полностью зависит от нашего окружения и воспитания. Скорее воспитания и окружения, именно в такой последовательности, потому что взгляды на жизнь мы перенимаем у наших родителей, а уже исходя из перенятого формируем близкий круг общения.

Но вот в том, что мышление своё можно изменить говорят абсолютно все специалисты: психологи, специалисты по личностному росту и прочие коучи.

Вот, например, Кэрол Дуэк - американский психолог, эксперт в области мотивации, написавшая бестселлер "Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей" считает, что те, кому "вечно не везёт" просто обладают фиксированным мышлением.

Итак, признаки фиксированного мышления:

  • Всё, что у человека есть, дано от природы или богатых родителей. Все люди стартуют с разных дорожек, это данность, изменить ничего нельзя. Мой талант - открывать глазом пивную бутылку, и на том спасибо.

Личный пример: старший сын пишет, как курица лапой. На все мои просьбы постараться и попробовать, отвечал "Я так пишу. Я у меня такой почерк. Каллиграфия - не моё. Я таким родился". И я соглашалась, не находя аргументов, пока он не научился переустанавливать операционную систему сам, когда до этого даже презентация в Power Point'е не мог сварганить. Писать он лучше не стал, просто теперь говорит, что ему лень стараться - это правда и это честно.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
  • Ошибки - это плохо. Это говорит о том, что я некомпетентен, лузер и все надо мной будут смеяться.

Личный пример: честно говоря, у меня его нет. Я никогда не считала, что ошибки это плохо, потому что родители мне внушали, что я вообще никогда не ошибаюсь. Я своим детям так не говорю, потому что в этом есть определённый подвох, но говорю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, любая ошибка - это опыт, плохи не ошибки, а нежелание их исправлять.

Именно отношение к ошибкам является основой, так называемого "синдрома отличника".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
  • Критика недопустима. Если кто-то думает, что умнее меня, то пусть идёт лесом. Я и так знаю, что мне надо делать и как.

Личный пример: в детстве, когда мне указывали на мои огрехи, я воспринимала это, как личную обиду. У меня не было понимания того, что люди могут указать на мою оплошность не для того, чтобы меня обидеть, а для того, чтобы помочь. С возрастом к критике я отношусь, как к благодати: есть над чем подумать, есть куда расти.

  • Чужой успех - это не результат многодневного и кропотливого труда, а просто везение. Смотри пункт первый. Все стартуют с разных дорожек: у него было красная, а потому самая короткая (по аналогии с телепередачей "Умники и умницы").

Личный пример: даже приводить смысла нет. Вокруг полно людей, которые считают, что у других что-то получается только потому что им повезло.

  • Мой неуспех - закономерен и предсказуем, у меня всегда так, проще и не начинать. Вот у всех других получается, а у меня всегда - нет.

Личный пример: так рассуждает подруга моей бабушки - вот у её подруги внучка - молодец, всё-то у неё всегда спорится, даже при личной встречи она её подбадривает, когда та жалуется на неуспехи на работе, учёбе или ещё где: "Ой, да у тебя всё получается всегда, ты бойкая, умная, шустрая! Не то, что моя Наташка!". А Наташке говорит, что она - невезучая, и у неё точно ничего путного не выйдет, пусть не суётся лучше. (Бедная Наташка)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
  • Если сразу не получилось, то нет смысла и продолжать или пытаться снова.

Личный пример: к сожалению, я сама такая до сих пор. Если торт или печенюхи, или булки-пирожки не удались с первого раза, то я НИКОГДА не буду пробовать их печь повторно. Сколько раз пыталась бороться с этой своей антиупёртостью, но, увы, они всё равно не получаются. К слову так было абсолютно всегда. Если у меня не удавалось с первого раза, то и дальше пытаться смысла не было. Мой учитель по ф-но даже запрещала мне разыгрываться перед экзаменом.

-Так, Настя, Марина, Аня - разошлись по кабинетам, проигрываем свои сложные места.

-А я?

  • -А ты, сиди, руки грей. За инструмент чтобы не садилась. У тебя всегда лучший прогон - первый.
  • Новое - всегда зло, всегда страшно, недаром говорят "от добра добра не ищут"!

Личный пример: неоднократно слышала это от некоторых знакомых моих родителей. Возможно, люди этого поколения, просто накушались досыта нововведениями, которые хлынули сразу после перестройки, но именно это качество не позволяет человеку качественно улучшить свою жизнь.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
  • Мои друзья не должны быть лучше или успешнее меня, пусть лучше я буду общаться с неинтересными мне людьми, но зато они будут смотреть мне "в рот", и на их фоне я буду выглядеть лучше.

Личный пример: у меня такого нет, но самый крутой пример, который приходит на ум - это Драко Малфой. Выбрал себе в друзья Крэбба и Гойла, не особо умных, не особо популярных, и в принципе, не особых.

  • Главное это результат. Если я не достигну поставленной цели, все меня будут считать неудачником.

Личный пример: концентрация на результате в целом, конечно, не совсем уж плохое качество, но гораздо полезнее получать удовольствие от процесса деятельности. Это опять же к "синдрому отличника". Важна оценка, а не процесс получения знаний. К сожалению, всё наше школьное образование выстроено на этом же принципе.

Вот собственно и всё с мышлением неудачника. В следующий раз напишу, как мыслить, чтобы быть всегда "на коне".

Если интересно, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью!😊

Так же буду рада вашим 👍 и комментариям 🤗