В прошлой статье я разобрал, почему медведь является одним из главных символов России. Но в том случае все даже без исторических фактов
было понятно. Медведи обитают в наших лесах, а вот с орлами у нас туговато, тем более с двуглавыми. Тогда и появляется вопрос, почему же у нас на гербе не медведь, а какой-то орел.
На самом деле все не так уж и сложно. Император Римской Империи Константин Великий, который перенес столицу из Рима в Константинополь, сделал своим символом двуглавого орла, а после распада империи он становится гербом Византии.
Но и она рухнула через 1000 лет в 1453 году. Один из братьев последнего императора Константина, Фома уехал с семьей в Рим, а после его смерти, дети его остались на попечении папы римского. И вот прошло несколько лет, племяннице императора пора замуж. Она отвергает всех католических монархов, и выходит за князя московского Ивана III.
Иван III объединил русские земли в единое государство, полностью освободил Россию от остатков ордынской зависимости, и символом этой победы стали византийские орлы на русских знаменах.
С тех пор двуглавый орел оставался на гербе вплоть до прихода большевиков к власти, но был возвращен в 1993 году указом презедента Б.Н. Ельцина.