Когда астронавты Аполлона-13 Джим Ловелл и Джон Свигерт произнесли знаменитую фразу: «Хьюстон, у нас возникла проблема», проблемы миссии только начинались.
Мы все слышали фразу «Хьюстон, у нас проблема», которая пришла из злополучной миссии Аполлона-13 на Луну. Но большинство из нас не знает, что это неправильная цитата.
Выражение было популяризировано, когда его произнес Кевин Бэкон в классической приключенческой драме 1995 года, основанной на миссии, но правда в том, что астронавт Джон «Джек» Свигерт, которого изображал Бэкон, никогда не говорил этого - и Том Хэнкс, который играл астронавт Джим Ловелл, когда он повторил это.
На самом деле Свигерт сказал: «Хорошо, Хьюстон. Я считаю, что у нас здесь проблема », и Ловелл повторил:« У нас здесь проблема. У нас было пониженное напряжение на основной шине B. "
Хотя сценарий фильма был не так уж далек от истины, по крайней мере, четверть века мы неправильно цитируем один из самых исторических и ужасающих моментов в истории авиакосмической отрасли. Подлинная история этих передач - это история удивительного спокойного и находчивого решения проблем от имени четырех астронавтов и управления полетами НАСА.
Это было на третий день недельной экспедиции на Луну, некоторые 205.000 миль от Земли .
«Хьюстон, у нас тут проблема».
Миссия Аполлона-13 должна была стать третьей высадкой на Луну в истории Америки, но она потерпела неудачу, когда взорвался один из кислородных баллонов на борту космического корабля под названием Odyssey. Он был запущен всего двумя днями ранее, 11 апреля 1970 года.
К счастью, все пилоты, командир Джеймс А. Ловелл-младший, пилот командного модуля Джон Л. Свигерт-младший и пилот лунного модуля Фред У. Хайз-младший, имели большой опыт. Ловелл уже участвовал в нескольких миссиях «Близнецов», Свигерт был ветераном ВВС, а Хейз был профессиональным летчиком-истребителем.
Однако, как засвидетельствовал бы любой космонавт, никакие тренировки не могли предотвратить то, что случилось потом.
Всего за девять минут астронавты передали на Землю послание спокойной ночи, один из их кислородных баллонов взорвался, разрушив и другой кислородный баллон.
«Хорошо, Хьюстон, у нас тут проблема», - спокойно сообщил Свигерт Центру управления полетами НАСА.
«Хьюстон, у нас проблема», - повторил Ловелл. «У нас было пониженное напряжение на основной шине B».
Экипажу сказали подождать, пока инженеры НАСА в Центре управления полетами определили проблему. Сеймур «Си» Либергот был авиадиспетчером, отвечающим за электрические, экологические и коммуникационные системы Аполлона-13.
Хотя Либергот был сообразительным инженером с огромным количеством ноу-хау, бригада уже исключила вероятность того, что проблема связана с ошибкой прибора. Ловелл, Свигерт и Хейз не только слышали о проблеме - которая, как позже сказал Ловелл, звучала как гром, - но и воочию увидели взрыв.
Миссия длилась 56 часов на Луне и вблизи нее, когда появились предупреждающие сигналы для водородного бака Odyssey - модуля, в котором жил экипаж. Свигерт считал, что его просто нужно переселить, нагревая и обдувая газовый баллон, обычная процедура, известная как «криогенное перемешивание».
Но как только он это сделал, космический корабль затрясло. И экипаж, и Центр управления полетом увидели, что показания количества и давления в кислородных баллонах упали до нуля. Поскольку кислород также питал топливные элементы Odyssey, мощность тоже упала.
Тринадцать минут спустя Ловелл выглянул в окно и заметил, что из космического корабля что-то протекает.
«Мы что-то выпускаем в космос», - сказал Ловелл .
«Роджер, мы копируем твой выход», - сказал Хьюстон.
Ловелл знал, что это «какой-то газ», но только позже понял, что это их запас кислорода, который быстро уходит с их корабля. К сожалению, отсюда все только усложнилось.
Что произошло на Аполлоне-13?
Теперь, когда их корабль был поврежден взрывом кислородных баллонов, у команды был единственный выход вернуться на Землю на неповрежденном лунном посадочном модуле «Водолей». Посадочный модуль не предполагалось использовать до тех пор, пока Аполлон-13 не будет готов к приземлению на Луну, и он не был оборудован для путешествия обратно на Землю, но у экипажа не было другого выбора.
Поскольку «Водолей» был спроектирован как судно для полета на Луну, у него не было достаточно прочного теплозащитного экрана, чтобы выдержать движение сквозь атмосферу Земли. Тем не менее, Хайз и Ловелл подготовили его к запуску, а Свигерт остался на борту «Одиссеи», чтобы отключить его питание.
Используя лунный модуль для управления «Одиссеей», экипаж изменил траекторию полета вокруг Луны и направился домой. Они использовали гравитацию, чтобы направить их обратно на Землю, чтобы они могли выключить корабль и сохранить энергию.
Трое мужчин также должны были найти способ накопить достаточно энергии на Водолее, чтобы продержаться, пока они не приземлились на Земле, поэтому они отключили все несущественные системы. К сожалению, отключение несущественных систем означало, что на борту не будет тепла.
Хотя температура упала почти до нуля, часть еды стала несъедобной. Водолей не был разработан для работы столько времени, сколько потребуется, чтобы достичь Земли, поэтому для охлаждения его оборудования и предотвращения перегрева потребуется вода. Вода, которая была необходима для выживания экипажа, должна была быть нормирована.
Вдобавок ко всему, Водолей был разработан для двух человек. Путешествие домой будет тесным и мучительным.
Директор полетов Джин Кранц поручил нескольким диспетчерам помогать экипажу управлять своими пайками, в то время как другие диспетчеры сосредоточились на том, чтобы экипаж был сосредоточен на повседневных задачах. У Хайза развилась инфекция почек, и все трое мужчин похудели.
В конце концов, однако, сообразительность, командная работа и подготовка экипажа, а также работа Центра управления полетами на земле, благополучно вернули троих на Землю.
17 апреля 1970 года экипаж снова включил Odyssey, когда они вошли в атмосферу Земли и приводнились возле Самоа в Тихом океане.