Продолжают развиваться события вокруг Среднеуральского монастыря, удерживаемого сторонниками Николая Романова (бывшего схиигумена Сергия). Екатеринбургская митрополия пытается с помощью правоохранительных органов вернуть под контроль церковную собственность - пока безуспешно.
Многие воспринимают происходящее исключительно по-светски, как всего лишь «разборки» насчёт имущества, за которыми интересно понаблюдать со стороны - мол, чья возьмёт? Автор популярного "Телеграм"-канала «Нити Империи», например, пишет: «сама тяжба бывшего схиигумена с Екатеринбургской епархией за монастырскую недвижимость интересна лишь в том смысле, что мы сможем понаблюдать, как на практике будет реализован замысел РПЦ по защите церковного имущества от раскольников».
Но всё не так просто, поверхностно и "скучно".
Во-первых, церковное имущество - это особая, сакральная форма собственности. В Священном Предании имущество Церкви характеризуется как "принадлежащее Богу" (38 Ап.). За церковное имущество - земли, храмы, священные сосуды и пр. - страдали и гибли христиане. Свт. Геннадий Новгородский, например, окончил жизнь в опале - за защиту церковного имущества. В наши дни верные Черногорской митрополии Сербской Православной Церкви совершили исповеднический подвиг из-за попыток властей отнять церковную собственность. Украинская Православная Церковь со времён разгрома западных епархий униатами постоянно сталкивается с захватами храмов - то есть, со светской точки зрения, отъёмом имущества. Но всё это является покушением не просто на материальные блага, но на саму Церковь, на Христа, Который Сам отождествляет Себя со Своею страдающей Церковью (см. Гал. 1:13 в сопоставлении с Деян. 9:4-5).
Поэтому когда кто-то (будь то государство или раскольники) пытается отнять принадлежащее Церкви - это не просто имущественный, юридический спор, но покушение на святыню, на Церковь, к чему истинно-верующие не могут быть равнодушны. Хорошо бы нам, как верным чадам Церкви, молиться о вразумлении раскольников, об уврачевании раскола, оказывать поддержку законной епархиальной власти.
Екатеринбургская митрополия имеет не только юридические, но и канонические основания предпринимать усилия для защиты церковной собственности. Архиерей, а не тот или иной клирик (и тем более не миряне и не раскольники), обладает каноническими полномочиями по управлению церковной собственностью, что установлено во множестве церковных правил, в частности следующих: "Епископ да имеет попечение о всех церковных вещах, и оными да распоряжает" (38-е правило святых апостолов); "Повелеваем епископу имети власть над церковным имением" (41 Ап.). (При этом каноны также говорят о недопустимости злоупотреблений со стороны епископа в управлении имуществом.)
Во-вторых, если Среднеуральский монастырь не удастся вернуть под контроль Церкви, это создаст опаснейший прецедент. Это будет означать, что любой харизматичный проповедник, имея силовой ресурс в виде группы сторонников, при благоприятных обстоятельствах может захватить приход или монастырь. Надо ли говорить, что это вдохновит на соответствующие действия явных и скрытых раскольников ("РПЦЗ(А)" и т. д.)? Чем, конечно ,не преминут воспользоваться и наши заокеанские "друзья".
Подобный сценарий может иметь весьма негативные последствия. Православные уже научены горьким историческим опытом. Так, в 1668-1676 гг. происходило "Соловецкое сидение" - вооружённое сопротивление монахов Соловецкого монастыря реформам царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Затяжное противостояние закончилось взятием монастыря войсками и казнями...
В наше время мы видим пример афонского монастыря Эсфигмен, который ещё в 1970-х годах вышел из подчинения церковным властям. Эсфигмен с тех пор удерживается раскольниками, несмотря на судебные решения не в их пользу. Регулярно греческая полиция безрезультатно предпринимает попытки получить контроль над монастырём (в последний раз - в июле 2020 г.). Сегодня Эсфигмен является своеобразным символом и "флагманом" для раскольников, причём и за пределами греческого мира.
К сожалению, одним из главных итогов 2020 года для Русской Православной Церкви стал среднеуральский раскол. Очень важно не допустить, чтобы он перерос в затяжное противостояние по "соловецкому" или "эсфигменскому" сценарию. Будем надеяться, что новому екатеринбургскому архиерею с Божьей помощью удастся решить эту проблему, хотя преодоление раскольнических тенденций в целом невозможно без соответствующих решений на общецерковном уровне.
Автор - Евгений Иванов.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме» - там мы публикуем больше актуальной информации о жизни Церкви: https://t.me/chrisma_center