Почти 45 лет назад на экраны вышла главная новогодняя комедия.
Идея сценария пришла в головы Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, а навеяна она была реальной историей. История эта была о человеке, который в канун Нового Года пройдясь по друзьям, перебрал со спиртным. Над ним подшутили друзья и отправили его поездом из Москвы в Киев.
Сценарий пришлось подкорректировать. Поменяли город прибытия и транспорт. Добавили романтическую линию и сатиру быта.
Изначально, сценарий писался для спектакля и в театрах эта постановка имела успех. На волне этого успеха было решено перенести пьесу на экраны.
Театральное происхождение фильма отразилось в продолжительности сцен. Некоторые сцены в "Иронии судьбы" длятся по 10-15 минут без монтажа.
Работа предстояла непростая и к подбору актёров отнеслись очень серьёзно.
На главную женскую роль пробовались многие именитые актрисы, но в итоге Рязанов выбрал малоизвестную польскую актрису Барбару Брыльску.
Тут, конечно, есть вопросы. Во-первых, у неё был акцент, а она должна была играть учителя русского языка. Во-вторых, у Барбары был прокуренный голос, а она должна была петь. В третьих, ей было тяжело, в силу малого опыта, играть продолжительные сцены.
В итоге, озвучила роль Валентина Талызина, а песню спела Алла Пугачева.
На главную мужскую роль претендовал Андрей Миронов. И конкурировать с таким актёром, конечно, было сложно. Но вот только и представить себе Миронова, застенчивого и имеющего некоторые проблемы в общении с женским полом, тоже сложно.
А в итоге, на роль попал малоизвестный Андрей Мягков. Попал он на роль случайно, его вписали чтобы отчитаться о том, что с актёром определились. В дальнейшем, оказалось, что он как раз тот, кто был нужен.
На роль Ипполита был утверждён Олег Басилашвили. Съёмки уже начались, но он был вынужден отказаться, в связи с личной трагедией.
На замену нашли Юрия Яковлева и к радости киноделов, он согласился.
Ну а Басилашвили в фильме можно увидеть на фотографии выброшенной из окна.
Основную декорацию построили в павильоне Мосфильма. Декорации были удобными. Можно было воссоздать интерьер одной квартиры и несколькими перемещениями предметов, переделать его в интерьер другой. Благо, сюжет позволял.
Уличные съёмки домов героев тоже проходили в Москве.
Сцену в бане тоже снимали на Мосфильме. Есть распространённая версия, что актёры в фильме употребляют настоящий алкоголь и действительно пьяны.
Действительно, в павильоне было довольно холодно и актёры тайком принесли на съёмочную площадку алкоголь. Но режиссёр это быстро вычислил и заставил всё переснимать на трезвую голову.
Съёмки были завершены летом, а премьера планировалась к показу в Новый Год. После шести месяцев ожидания премьера состоялась 1 января 1976 года.