Рада приветствовать вас на моем канале, уважаемые читатели!
➽ Еще в древности разными народами были созданы лунный и солнечный календари. Первый учитывал смену фаз Луны и содержал 355 (обычный год) или 356 (удлиненный) суток. Солнечный календарь, он же тропический, учитывает время полного оборота Земли вокруг Солнца. Подсчитано, что этот оборот совершается нашей планетой за 365 дней и примерно 6 часов. И именно для того, чтобы убрать эту разницу в 6 часов, которая за 4 года становится равной 24 часовым суткам и ввели високосные года, состоящие из 366 дней, а набежавший лишний день добавили к февралю, чтобы не нарушать порядок.
➽ Начиная с 46 года на европейской территории действовал юлианский календарь, названный так в честь небезызвестного римского императора Гая Юлия Цезаря, который собственно этот календарь и ввел. Особенность его была в том, что каждые 4 года к нему прибавлялся 1 дополнительный день с тем,чтобы он соответствовал солнечному, или тропическому. Но этого не случилось, потому что викосоные года в соответствии с этим календарем были слишком частыми, и из-за этого произошло смещение дня весеннего равноденствия.
Так, к 1582 году день весеннего равноденствия переместился согласно юлианскому календарю с 21 марта на 11 марта. Это заметили потому, что солнечный свет в этот день должен был попадать на определенное место в католическом храме, например, в соборе Святого Павла он должен был падать на мозаику, но из-за смещения дат относительно солнца этого не происходило.
➽Поэтому в 1582 году действующий в то время папа римский Григорий XIII решился на беспрецедентный шаг по реформированию действующего календаря и своим указам назначил день 15 октября следующим за 4 октября того года, таким образом возвратив день весеннего равноденствия на 21 марта. Постепенно все католические страны стали переходить на новый календарь, получивший название григорианский в честь папы, установившего его.
Однако эти нововведения вызвали недовольство в массах, люди требовали вернуть им потерянные в результате реформы 10 дней. Особенно сильными волнения были в Риге, они длились около 2 лет. Но они тогда не знали, что еще легко отделались, потому что с каждым веком расхождение между юлианским и григорианским календарями все увеличивалось и на сегодняшний день составляет уже 13 дней.
Дело все в том, что в григорианском календаре високосных лет меньше. Так, например, високосным не был 1900 и не будет 2100, тогда как по юлианскому они високосные. Поэтому те народы, которые одними из последних приняли григорианский календарь, в том числе Греция, Турция, Китай и Россия, вынуждены были передвинуть все еще действующие на их территории юлианские календари на эти набежавшие за столетия 13 дней.
➽ Реформа календаря в России была проведена вскоре после Октябрьской революции, 24 января 1918 года был принят декрет о принятии григорианского календаря, поэтому следом за 31 января наступил день 14 февраля 1918 года. А поскольку за день до этого, точнее 23 января 1918 вышел декрет новой власти об отделении церкви от государства, то православная церковь на законных основаниях декрету о введении григорианского календаря не подчинилась. С тех пор церковный календарь в нашей стране на 13 дней опережает светский и признанный ныне во всем мире эталонным григорианский.
Впрочем, я ошиблась, сказав, что во всем мире он признан, оказывается остались две страны, в которых григорианский календарь до сих пор не введен, это Таиланд и Эфиопия.
С одной стороны, разногласия в календарях не очень удобны,но зато с другой – у нас есть два Новых года и два Рождества, если, конечно, мы пожелаем присоединиться к праздникам других конфессий христианского мира.