Уже много дней мы с напарником Виктором работаем в верховьях Печоры. Это был год, когда в заповеднике работали по теме «Инвентаризация фауны наземных позвоночных». У каждого из сотрудников-зоологов был свой круг закреплённых за ними видов. У нас с Виктором были птицы, и хоть виды были у нас разные, но интересы общие. Обследовали несколько рек, перебрались высоко на Уральские горы в зону каменистой тундры. На границе леса поставили палатку. Рядом протекал ручей с хрустально чистой и ледяной водой. Ручей питался водой из расположенного не очень далеко снежника.
Был жаркий июль, но снег местами по склону ещё сохранился. На него часто выходили северные олени. В одну из ночей прошла гроза, которая нас не побеспокоила. Палатка не протекла, а нам было тепло спать в лёгких спальниках на разостланной под нами настоящей бурке. Эта бурка была приобретена ещё отцом Виктора, когда тот ещё в довоенные годы работал научным сотрудником в Кавказском заповеднике. Перед войной Владимир Порфирьевич с женой Евгенией Николаевной, тоже научным сотрудником, переехали в недавно открытый Печоро-Илычский заповедник. Уже после войны они с женой и маленьким сыном перевелись в Окский заповедник. Виктор вырос, закончил школу, университет и получил распределение на работу в Печоро-Илычский заповедник. Его отец к этому времени скончался, и сюда, на Печору, Виктор приехал вместе с мамой, Евгенией Николаевной. В багаже Виктор привёз и кавказскую бурку. Вот она и согревала нас в палатке на Уральских горах.
Утром после грозы мы вышли на очередной маршрут. Перевалили через пологую гряду. Отсюда сверху оглядели в бинокль открывшуюся нам каменистую тундру. Далеко от нас в понижении увидели блеск воды небольшого озерка. Прежде его здесь не было, решили осмотреть. Когда подошли к нему вплотную, то увидели на ровном месте не очень большой водоём, наполненный прозрачной и, как оказалось, довольно тёплой водой. Представьте себе седой Урал, открытая каменистая тундра мелкое озерко с чистейшей водой. Ну как тут не искупаться! «Представляешь, Витя, вырастут твои дочери, пойдут внуки, а ты им будешь рассказывать, как ты купался в небольшом озерке на вершине Уральских гор. Романтика!» Разделись, осторожно легли в воду и даже поплыли. Водоём, словно специально для нас, поперёк пересекали выступающие из воды камни, так что у каждого из нас была своя ванна. Мы плавали и на животе, и на спине, 4-5 метров в одну сторону, а потом обратно. Правда, иногда задевали коленками за дно, но если это не замечать, то вполне реально плавали. Хорошо! Но надо работать, продолжать маршрут. К вечеру вернулись к палатке.
На следующий день подошли к нашему озерку, но там было сухо, вода ушла между камней.
А Виктору не выпало такого счастья рассказать своим внукам и внучкам про наше купание на вершине Уральских гор, через несколько лет он трагически погиб во время полевых работ. Это я рассказываю за него.