Новый, 2021 год, принесет очередные запреты для курильщиков. Новые правила вступят в силу уже 1 января.
С этой даты курение официально будет под запретом на территории торговых точек, баз, складов и медицинских учреждений. Этот запрет связан с новыми правилами противопожарного режима.
В указанных местах должны появиться места, специально предназначенные для курения. Они должны быть обозначены табличкой как «место для курения».
Кроме того, на самих объектах будет необходимо разместить знаки с правилами пожарной безопасности, они также должны будут предупреждать о запрете курения.
Отметим, что в 2013-м году был введен запрет на курение в общественных местах, который коснулся, в том числе учебных заведений и спортивных учреждений. Тогда же запретили курить менее, чем в 15 метрах от вокзалов, аэропортов и портов. Полный запрет на курение действует в помещениях социальных служб, на пляжах, детских площадках и некоторых других объектах
Курение, в том числе электронных сигарет, запрещено в российских кафе и ресторанах.
Отметим, что с новыми правилами противопожарной безопасности в силу с начала 2021-го года вступает ряд новых запретов, которые коснутся многоквартирных домов.
Так, например, с 1 января жильцы не смогут хранить личные вещи на чердаках, цокольных этажах и подвалах. Эти помещения многие продолжают использовать для хранения старых вещей и солений. К слову, с подвалов придется снять глухие решетки, если они являются эвакуационными выходами.
Еще один запрет – будет нельзя оставлять без присмотра непотушенные сигареты, свечи, керосиновые лампы и другие источники открытого огня.
На лестничных клетках и в лифтовых холлах запретят устраивать кладовки. Отдельные пункты в новых правилах коснутся лоджий и балконов.
Анастасия Смирнова