Вряд ли хотя бы в одной стране найдётся блюдо, которое называется «Хорошая вещь». А на Кипре есть! Создаётся ощущение, что один повар-киприот экспериментировал на кухне, второй попробовал и сдержанно похвалил😋 . Возможно, всё так и было! И в результате родился один из самых популярных десертов на основе манной крупы и сиропа: «Кало прама» - «Хорошая вещь» (дословный перевод с греческого языка).
Приготовить «Хорошую вещь» стоит уже за одно только название . Тем более, что это совсем не сложно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
🧁Для кекса:
• 2,5 стакана манной крупы
• 1,5 стакана густого йогурта
• 1,5 стакана сахара
• 2 яйца
• 1 стакан подсолнечного масла
• 2 ч.л. пекарского порошка
• 0,5 ч.л. порошка мастихи
• 20 миндальных орешков
🥄Для сиропа:
• 2,5 стакана сахара
• 2 стакана воды
• цедра лимона
• щепотка корицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап 1: соединив все ингредиенты для сиропа, доведите массу до кипения, оставьте на огне примерно на 5 минут. После этого сироп отставьте в сторону - он должен остыть.
Этап 2: залейте манную крупу достаточным количеством воды в маленькой кастрюле. Доведите до кипения. Как только вода начнёт закипать, выключите огонь и промойте манку под струёй холодной воды в дуршлаге. Хорошо отожмите.
Этап 3: в отдельной миске смешайте манную крупу с оставшимися ингредиентами. Тщательно вымесите тесто. Выложите тесто ровным слоем в подходящую форму для запекания с невысокими бортами. Сверху рядами разложите миндальные орешки. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час. Кекс должен хорошо зарумяниться.
Этап 4: готовый кекс залейте сверху холодный сиропом, оставив для пропитки на несколько часов, лучше на целую ночь. Подавайте, нарезав кубиками.