Побывать в Крыму и не попробовать местное вино, созданное из выспевшего на южном солнце винограда - это нонсенс. Надо срочно наверстывать.
Приехала сестра в гости и нахвалила мускатель Массандра чёрный. Нас долго уговаривать не надо, вкус чудесный. Аромат, сладкое, на вкус - замечательный сок. Но голова поплыла. Слушала про тонкости вкусов Массандры и чувствовала себя неучем.
Решила посетить местный фирменный магазин, вообще-то их оказалось три в Алуште.
Пока стояла бараном перед стеллажами, местные верткие бабульки тарились мускатом белым красного камня. Потом разговорились, им около восьмидесяти лет. Купаются в море и зимой и летом. Моржи. Пьют мускаты, но тихим голосом добавили, что разбавляют, очень вкус насыщенный.
И посоветовали попробовать Массандра Бастардо. Десертное красное сладкое вино, награждёно четырьмя медалями. А мускат красного камня считается шедевром винодельнического искусства, медали всевозможные, очень много.
Жаль не спросила их про шампанское, они так же вертко убежали. Вот он, целебный крымский климат!
Про цены могу только вздохнуть, конечно дешевле и качественнее. Но так и должно быть, ведь их здесь производят. На любой вкус от 200 рублей и далее, новогодний дизайн дороже. Ажиотажа нет, ассортимент богатый. Да и винограда на местном рынке какого только нет. Мускатный, выспевший с красным отливом, сладкий киш-миш, чёрный прайм и дамский пальчик.
Веточка винограда украсит любой новогодний стол.