Владимир Пресняков-младший запомнился своими выступлениями в нескольких советских фильмах.
Выше радуги
Будучи 17-летним юношей, Владимир озвучивает песни в детском советском фильме «Выше радуги». Две серии повествуют о мальчике Алике Радуге (Александре), сочиняющем песни и стихи. Мечтатель, силой своего воображения помогающий волшебнице и сказочному герою Ивану-дураку, проявляет чудесные способности.
Итог — советский оптимизм: главный персонаж, лишаясь полученного от волшебной Сирены дара прыгать в высоту лучше всех, вынужден полагаться на свои собственные способности. Победа достается Алику благодаря упорным тренировкам и желанию во что бы то ни стало выиграть спортивное соревнование.
Главный герой в течение своих приключений устами Преснякова-младшего исполняет следующие песни:
«Зурбаган» — по мотивам повести Александра Грима «Алые паруса». Во время исполнения красивая обстановка: пруд с лебедями, танцы с главной героиней, улицы и площадь старого города, красное платье Сирены и ослепительно белая рубашка Алика создают дополнительное чарующее очарование фильма. Эта тема еще не раз прозвучит на протяжении обеих серий.
«Острова». Алик говорит юной волшебнице, что сочинил новые стихи и просит ее закрыть глаза, и воображение мальчика переносит их из городской квартиры на просторы океана, корабль, аэропорт, поля с коровами. Эпизод сопровождается яркими танцевальными номерами.
«Кот в мешке». Ретро-машина, с которой начинается музыкальный эпизод, переносит главного персонажа и его волшебницу в интересный мир путешествий. Отрывок фильма запоминается и выступлением артиста цирка и дрессировщика кошек Юрия Куклачева, запечатленного со своим пушистым питомцем.
«Фотограф» — заключительная заставка серии, в которой главный герой узнает о том, что его волшебный дар пропал. Концовка довольно «говорящая»: Алик пускается в свободное плавание, опираясь лишь на собственные усилия и таланты.
Она с метлой, он в черной шляпе
Сюжет музыкальной ленты сказочный: писателю-неудачнику Афанасию никак не удается сочинить сказку. Его фантазия заканчивается на ярких заголовках к его несуществующим сказочным произведениям. По стечению обстоятельств листы с названиями сметает сквозняк, и один из заголовков «Куплю волшебную лампу» попадает в руки дочери Бабы-Яги.
Владимир Пресняков-младший исполняет от лица главного персонажа песню «Джинн». Афанасий поет и танцует в городской квартире, а за ним подглядывает слегка высовывающаяся из-за двери дочь Бабы-Яги.
Эпизод запоминающийся для конца 80-х годов: брейк-данс, джинсы, длинная мужская прическа, стерео-плеер.
Остров погибших кораблей
Кинолента была снята по одноименному произведению Александра Беляева, повествующего о приключениях обычного ленинградца Володи, волею случая переместившегося во времени и попавшего в Марсель 1928 года, затем на пиратский корабль «Летучий голландец» и далее на остров в Саргассовом море, который образовался из останков полузатонувших кораблей.
Владимир исполняет единственную песню в этом фильме: «Призраки» сопровождается прекрасными съемками моря, корабля и поющего призрака в старой иссохшей одежде.
В дальнейшем все записи из старых советских фильмов стали хитами 90-х годов и до сих пор исполняются Пресняковым.
Какой из этих фильмов вам больше нравится? А творчество Преснякова-младшего любите? Пишите комментарии. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.