По химическому составу клубника близка к лесной землянике. В ней много железа, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта, никеля, фтора, мышьяка, йода, калия, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из неё варят варенье, готовят повидло, джемы, сиропы, соки, коктейли, крюшоны, пекут пироги и едят в свежем виде.
Представляю Вам простые, полезные и вкусные напитки из клубники.
1. Сок клубничный.
Свежую клубнику перебрать, промыть, отделить от плодоножек, выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, потолочь и оставить на 10-12 часа. После того как плотные части всплывут, а сок отстоится на дне, разлить его в бутылки, укупорить и поставить на хранение в холодильник.
2. Напиток клубничный с молоком.
В стакан поместить 2-3 ст. ложки клубничного сиропа, полстакана холодного молока, долить холодной кипячёной водой, перемешать и сразу же подать.
3. Напиток клубничный с желтком.
Взбить желток куриного яйца, влить 2-3 ст. ложки клубничного сиропа, полстакана кефира, быстро перемешать до вспенивания и подать.
4. Коктейль клубничный с мороженым.
2-3 ст. ложки клубничного сиропа перемешать с половиной стакана кипячёной воды и сливочным мороженым. Сверху положить свежую ягоду клубники.
5. Напиток клубничный с сыром.
Взбить 3 ст. ложки натёртого сыра, 1 ст. ложку клубничного сиропа и полстакана холодного пастеризованного молока.