У ребенка подруги в классе родительский митинг: возмутилась мама девочки, что не проверяется орфография и пунктуация в письменных работах детей - ее ребенок пишет с ошибками, а учитель в работах ошибки не отмечает и грамотность не оценивает. 5 класс. Моя дочь тоже учится у этого учителя.
Построение урока часто бывает следующее: проверяет домашнее задание - вызывает кого-нибудь из детей к доске, и он либо читает, либо пишет. С одной стороны хорошо - дети не боятся говорить перед аудиторией, с другой стороны - орфография не проверяется даже на доске.
Далее - объяснение новой темы или повторение старой - дочке, вроде, всё понятно, я сама не слышала. В конце письменная работа. На дом очень часто задают сочинения, да и на уроках их пишут часто. Опять же, с одной стороны, хорошо - дети учатся выражать свои мысли, с другой стороны - здорово было бы, если бы они научились своими словами выражать чужие - а изложений они не пишут. И орфографию с пунктуацией, все-таки, никто не отменял.
Мне совсем не нравятся современные учебники по русскому языку: очень громоздко, заумными словами написаны правила, и их надо заучивать. Зачем забивать голову такими объемными формулировками? Чем плохо давнее "жи ши пиши с и"? Младшему, кстати, учительница так и дает правила - коротко и по существу, бред сумасшедшего профессора из учебника они не учат.
Мне не нравится обилие терминологии в учебниках: все правила затолкали в термин "орфограмма", зато добавили в учебник лингвистических терминов, которые непременно надо выучить. В итоге получается: в слове из трех букв пять ошибок, зато знаем пять видов чтения и к каждому виду по десять приемов, заучиваем приемы слушания.
Ещё мне не очень понятно, зачем русскоязычному ребенку транскрипция? Русскоязычным детям дают транскрипцию русского языка?! Вообще, впечатление создается, что учебник просто содрали с учебника русского как иностранного, причем, судя по всему, автор источника тоже был иностранец. Тем, кто говорит на языке с рождения, такие сведения просто не нужны. Как правило, такие учебники эффективны для тех, кто уже говорит на языке, но еще не пишет на нем.
Учебник для 5 класса целиком и полностью дублирует программу начальной школы. Для моей дочери, у которой половина началки прошла мимо, это очень хорошо, но для тех, кто ответственно учился - как бы, зачем...
Очень бы хотелось побольше орфографии с пунктуацией, и поменьше всяких умствований. Хотелось бы больше пересказов и изложений - чтобы научились формулировать свои мысли на хороших примерах, чтобы научились говорить и мыслить связно и логично... Пока, к сожалению, большого прогресса в этом направлении не заметно.