«Яженематери» начинают и проигрывают
Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
Ситуация с рождаемостью у нас, как известно, с каждым годом все хуже, и все попытки закопать демографическую яму не дают должного результата.
У каждого есть на то свои причины: материальные и жилищные проблемы, сложности со здоровьем, отсутствие надежного спутника жизни — это все понятно. Но в конце двадцатого века к списку причин бездетности добавилась еще одна: «не хочу, не буду, не желаю».
Как будто человечество разом впало в детство.
Детям вход запрещён
Движение чайлдфри, в переводе с английского — «свободные от детей», зародилось в Европе еще в 70-е годы прошлого века. Там люди, не желающие обзаводиться потомством, давно и прочно заняли свое почетное место среди прочих «нетрадиционных» граждан. В европейских странах существуют кафе, рестораны и отели, куда запрещен вход с детьми, востребованы туристические чайлдфри-туры и авиарейсы для пассажиров 12+.
В начале тысячелетия новые веяния дошли и до нас, но в силу национального менталитета дело пока не зашло так далеко. Большинство сограждан по-прежнему ратует за традиционную семью с детьми и не приемлет идею сознательно не оставлять потомства. А согласно опросу Левада-центра, 44 процента решительно осуждает и носителей такой идеи. И осуждение это порой выражается в конкретных действиях.
Несколько лет назад стараниями общественности было заблокировано несколько российских групп чайлдфри в социальных сетях «за пропаганду ненависти по отношению к материнству и детству, очернению института семьи». Особого толку от этого, правда, нет: сама по себе идея не под запретом, поэтому в интернете годами существует множество аналогичных форумов и сообществ.
Осуждение с пониманием
Но вот парадокс — вроде бы широкая общественность решительно против таких идей, и в то же время социологи отмечают тенденцию постепенного увеличения тех, кто толерантен к чайлдфри. Согласно тому же опросу, 17 процентов россиян относятся к ним с пониманием, а это уже заметная поддержка. Все чаще приходится слышать и читать в интернете такое мнение немолодых уже людей: «Я нынешнюю молодежь понимаю: сегодня страшно детей рожать, не стоит и торопиться. Мы-то их растили не в таком мире и не в такой стране, а в стабильной, предсказуемой, с гарантированной работой и уверенностью в завтрашнем дне». Хотя для самой молодежи уверенность в завтрашнем дне давно уже зависит не от общественного строя, а от их личных качеств, знаний, умений и образования.
Между прочим, донельзя популярный мем «яжемать» в свое время придуман и запущен в народ именно сообществами чайлдфри. С легкой руки соцсетей это выражение теперь используется повсеместно. Причем в сути такой характеристики разбираются далеко не все, а вот презрительное и насмешливое отношение к материнству помогает усвоить с самого детства. Так что чайлдфри-пропаганда не всегда бывает очевидна.
Иметь иль не иметь?
Сколько же в России носителей идеологии чайлдфри? Мнения разных исследований и результаты опросов сильно расходятся — от нескольких десятков тысяч на всю страну до 8 — 9 процентов россиян. Подсчитать их точное количество практически невозможно, учитывая множество неопределившейся молодежи, бросающейся из крайности в крайность. Такое было и будет во все времена — юнец или девушка, расстраивающие родных заявлениями о категорическом нежелании иметь семью и детей, забывают об этом ровно в том момент, как встречают свою вторую половину.
Сегодня тревожит другое. Загляните на любой чайлдфри-форум — там вам в два счета объяснят: дети — это бессмысленная трата сил, здоровья, времени и денег, да еще нет никакой гарантии, что из них удастся вырастить приличных людей. Поэтому «размноженцами» люди становятся исключительно бездумно, под давлением слепых инстинктов и общественного мнения, а самые сильные, смелые и мудрые выбирают себе путь свободы.
«Я-то думала, со мной что-то не в порядке. Оказывается, все нормально, таких, как я, много», — к такому выводу приходят новички после пары десятков подобных откровений. Вот что беспокоит: рождение новой нормы. Возможно, через некоторое время продолжение рода в молодых семьях станет чем-то вроде хобби: можно завести ребенка, а можно кошку или попугая, если дети не нравятся. Или вовсе мотоцикл. Ведь о вкусах, как известно, не спорят.
Яблочко от яблони
Откуда берутся чайлдфри? Ясное дело, не на форумах рождаются. Чужие там не ходят: человек традиционных взглядов углубится в дебри подобных сообществ разве что в исследовательских целях или из нездорового любопытства. А большинство приверженцев идеологии бездетности так прямо и заявляют: свое «высокое предназначение» они осознали еще в детстве.
Сколько сестры Наташа и Лариса себя помнили, они слышали от матери и бабушки только одно: «Если бы не вы!» Если бы не они, так некстати и не вовремя родившиеся в скоропалительном студенческом браке, то отец не сбежал бы от сложностей, а мать окончила бы институт, сделала блестящую карьеру и жила припеваючи, уверяли домашние. Увы, они существовали, и «однополая» семья перебивалась с каш на макароны и перешивала старые вещи, а мать так и не нашла себе нового мужа.
— Мы с сестрой выросли в уверенности, что с появлением детей жизнь заканчивается, — рассказывала мне Наташа позже, в девяностых. — И конечно, собираемся прожить жизнь умнее и счастливее матери.
Окончив школу, сестры с облегчением покинули свой небольшой городок и отправились покорять Уфу. «И не вздумайте мне внуков притащить, я их нянчить не буду», — напутствовала на прощание мать. А они и не думали их заводить. Окончили институт, устроились на работу.
Между прочим, по статистике трое из четырех чайлдфри планируют прожить жизнь не в одиночку, а в крепком бездетном браке, найдя себе в пару единомышленника. Увы, сбываются такие мечты нечасто. Ведь по той же статистике женщин-чайлдфри в четыре раза больше, чем мужчин.
Не случилось чуда и с Натальей. Ей и правда удалось выйти замуж за парня, заявлявшего, что потомство его совершенно не интересует. Они жили мирно, путешествовали и разводили собак, но в сорок лет у супруга неожиданно обнаружилась беременная любовница. «Прости, я передумал, захотел детей», — развел он руками и ушел. Такая вот природная несправедливость: мужчина имеет возможность играть в чайлдфри чуть ли не до пенсии — и все-таки успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда, оставив «боевую подругу» на перроне коротать старость в одиночестве. Ладно хоть собаки остались. И сестра.
Сестры во всем поддерживали друг друга. Младшая посвятила себя науке, личной жизни у нее не было. Но однажды отправилась на научный симпозиум в Москву и там познакомилась с коллегой, старым холостяком из Новосибирска. Все как в песне поется: «Встреча была коротка, в ночь ее поезд увез». Природа оказалась настолько коварна, что беременность она заметила слишком поздно, через четыре месяца. Лариса была в шоке и хотела сделать аборт.
«Вы что, мамочка, ку-ку, прерывать беременность на таком сроке? Жить надоело?» — покрутила пальцем у виска суровая дама — участковый гинеколог. То же самое, но повежливее, ей высказали и в платных клиниках. Сестра ходила мрачнее тучи, а больше поддержать было некому. Герой же служебного романа повел себя неожиданно: узнав о событии не без помощи коллег, он примчался и неуклюже сделал предложение. Видимо, тоже спешил запрыгнуть в уходящий поезд.
Лариса родила сына уже в Новосибирске, будучи счастливой замужней дамой. Через пару лет — второго. Сестра сочла ее предательницей и видеть племянников отказалась. А вот бабушка души в мальчишках не чает и дважды в год ездит на поезде навестить их, волоча с собой целый баул собственноручно связанных носков и варежек. Лариса ей слова про внуков великодушно не припоминает, зачем? Все имеют право на ошибки.
«Не родила и ладно, что теперь об этом говорить, жизнь прошла, — отмахивается в ответ на мои вопросы 50-летняя Наташа. Уверяет, что, в общем, не одинока: у нее есть собаки и множество разведенных подруг. — Знаешь, что самое обидное? Что я так и не стала счастливее своей матери».
Наверное, можно быть счастливой и в роли чайлдфри. Но для этого нужно прожить совершенно особенную жизнь. Совершить что-то немыслимо важное — не менее важное, чем рождение детей. Иначе не стоит и пытаться.
Жанна МИРОНОВА.
«Республика Башкортостан» №147 | 24.12.20 CОЦИУМ
- Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
- Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
- Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации