Копи лювак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 700 долларов за килограмм. А делают его не совсем обычным способом.
Производство кофе Копи Лювак
И что же это за такой способ, из-за чего этот кофе так ценится. Дело в том что во время производства, кофе подвергается определенной бактериальной ферментации.
В рационе питания человека много продуктов обработанных с помощью бактериальной ферментации Например йогурт, кефир, квашеные овощи, винные напитки - все это появляется в результате микробного воздействия. И кофе Копи лювак производят на том же принципе но только из испражнений мусангов или пальмовых куниц.
Мусанги, или как их еще называют пальмовые циветты внешне такие же милые, как кошки, живут в юго-восточной Азии. Они хищники, но отличаются поразительной всеядностью: эти небольшие зверьки едят кофейные ягоды, к которым они добираются благодаря своей способности лазить по деревьям. Мусанги едят только сладкий слой.
Они переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус Копи лювак объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желёз.
Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. В настоящее время этот вид кофе производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах.
Проходя через пищеварительную систему мусангов желудочный сок, делает твердую структуру кофе более рыхлой
Щелочной желчью расщепляющие жиры а помимо прочего, мусанг имеет внешние парные железы, выделяющие едкий и крайне неприятно пахучий фермент – цибет, который используется животным для пометки территории проживания). В процессе дефекации этот фермент попадает на фекалии, внося оригинальный вкуса и запах будущих кофейных зерен.
И еще уникальность кофе лювак заключается в том, что каждый мусанг имеет уникальный набор микрофлоры пищеварительной системы и уникальный состав Цибет, а еще зависит от рациона питания зверька.
И это делает вкус кофе лювак полученный от каждого животного единственным и неповторимым.
А это безопасно, пить такой кофе?
Кофе лювак абсолютно безопасно для здоровья человека, так как после выхода какашек с мусанга естественным образом, оно сушится затем очищается от фекалий, хорошо промывается и снова сушится. А цибет, что имеет неприятный запах в свежем виде, после высыхания приобретает приятный мускусный аромат.
А затем зерна обжариваются обычным способом.
Какой кофе лювак на вкус?
Считается что вкус кофе более мягкий, менее горький, с уменьшенным кофейным ароматом, с присутствием дополнительных вкусовых оттенков.
Количество кофеина в кофе лювак снижается, так как зверь забирает его из зерен сам, поддерживая себя.
В Европе одна чашечка такого кофе 50 долларов а стоимость килограмма кофе в розницу может достигать $ 1200. Это и неудивительно: ведь чтобы получить 50 г зерен, мусанг должен съесть 1 кг ягод, что составляет треть его веса. При этом кофейные ягоды не являются основой его рациона, они для него как лакомство.
Я думаю что попробовать стоит обязательно. А как вы считаете?