Найти тему

Добрая свекровь – вторая мать для невесты

Тема построения взаимоотношений между невесткой и свекровью весьма непроста для огромного количества семей. Давайте попробуем разобраться в причинах возникновения этой проблемы.

В большинстве случаев трудности во взаимоотношениях невестки и свекрови возникают тогда, когда представительницы разных поколений вынуждены жить вместе и ежедневно видеться. В тех случаях, когда молодые люди имеют собственное жилье и не так часто соприкасаются с родителями мужа, конфликтные ситуации возникают значительно реже. Однако отдельное проживание вовсе не гарантирует бесконфликтное сосуществование невестки и свекрови, так как некоторые женщины стремятся контролировать семьи своих сыновей, устраивая неожиданные визиты, названивая по многу раз в день, проверяя чистоту в квартире, критикуя и давая советы, которые никто не просит.

Следует отметить, что каждая мать будет стараться встать на сторону своего ребенка, даже несмотря на то, что ее сын может быть отцом нескольких детей. Осознание этого факта дает возможность невестке найти ответ на вопрос: «Почему на мою голову свалились эти мучения?

».

В странах Востока существует традиция, согласно которой свекр и свекровь всегда должны поддерживать невестку, а тесть и теща - оказывать поддержку зятю. Нашим семьям до таких отношений, к сожалению, еще очень далеко, поэтому часто при расторжении брака свекровь, пытаясь защитить своего сына, обвиняет невестку в совершении всех смертных грехов.

Особо сложные отношения между невесткой и свекровью могут быть в случае, если сын является «поздним» или единственным ребенком у женщины, которая посвятила всю свою жизнь его воспитанию. Такие женщины зачастую ради ребенка жертвовали своей личной жизнью, карьерой, увлечениями и многим другим, и поэтому уверены, что их сыновья пожизненно находятся у них в долгу.

В подобной ситуации свекровь может испытывать к невестке некую враждебность, так как молодая женщина, по ее мнению, не сделав ничего, заполучила ее сына. Вот почему невестке так важно осознать мотивы свекрови, которой иная модель поведения может быть просто неведома.

Причиной возникновения конфликтных ситуаций между женщинами также могут стать ранимость и чувствительность свекрови, которая будет страдать из-за того, что ее сын после женитьбы уделяет ей меньше внимания, тогда как до свадьбы все было совсем наоборот.

-2

Такая ситуация может усугубиться еще больше, если свекровь живет одна и не имеет хобби, друзей и работы, в связи с чем, женщина начинает особо остро ощущать свое одиночество. Кроме того, некоторые женщины, оказавшись в таком положении, не берут во внимание возрастные особенности людей и не хотят отдавать должное тому факту, что их сыновья обязаны нести ответственность за новую семью и распределять свое время между матерью, женой и детьми.

Психологи утверждают, что одной из причин капризов великовозрастных дам является желание повернуть прошлое вспять и снова оказаться в том времени, когда в жизни своих сыновей они были единственными женщинами, а их мнение в любом вопросе было для сыновей решающим.

Еще одним фактором, который способен негативно повлиять на взаимоотношения между невесткой и свекровью, может стать климакс. Процесс старения женского организма может отразиться на чертах характера свекрови, влиять на ее настроение, а также спровоцировать излишнюю вспыльчивость и раздражительность. Свекровь начинает ощущать надвигающуюся старость, а молодая невестка будет постоянно напоминать своим присутствием о том, что законы природы необратимы. Кроме того, появление у сына своих детей меняет статус женщины, которая из матери превращается в бабушку. Для некоторых женщин изменение статуса может стать самой настоящей проблемой, так как не все из них психологически готовы к тому, чтобы теперь их будут называть бабушками.

-3

Разобравшись в психологических проблемах, которые могут усложнять отношения невестки и свекрови, давайте обозначим несколько простых правил, помогающих мирно сосуществовать женщинам разных поколений, проживающих в одном доме. Итак, чтобы наладить взаимоотношения с матерью своего любимого мужчины, постарайтесь: не провоцировать скандальных ситуаций; понять причины недоброжелательного отношения свекрови, которые могут заключаться в ревности к сыну, климактерических изменениях организма, авторитарном стиле поведения и прочем; будьте дружелюбны по отношению к свекрови.

Узнайте, что любит ваша свекровь, и попытайтесь найти общие с ней интересы; принимайте мать своего супруга такой, какая она есть. Будьте терпеливее, снисходительнее, уступчивее и научитесь прощать; постарайтесь выработать график, который будет удобен всем. Старайтесь не занимать ванную комнату в одно и тоже время и не находиться одновременно в кухне; не устраивайте в вашей общей квартире шумные посиделки с друзьями; научитесь всегда убирать за собой.

Соблюдая эти нехитрые требования, невестка сможет в значительной степени облегчить себе жизнь, превратив свекровь из врага в хорошего друга.

Тем не менее, ответственность за мир в семье лежит не только на плечах невестки. Свекровь тоже обязана проявлять по отношению к невестке терпение, такт и дружелюбие, а также не забывать о том, что не следует навязывать молодой семье свои собственные правила.

Следует отметить, что причиной конфликтов может стать и поведение невестки, которая воспользовавшись тем, что муж готов во всем ее слушать, пытается настроить его против своей матери.

И напоследок, давайте вспомним пословицу: «Добрая свекровь – вторая мать для невесты», а также не будем забывать народную мудрость, которая гласит, что в случае если свекровь полюбит свою невестку, она сможет приобрести вторую дочь, а если не полюбит – потеряет сына. Поэтому, милые женщины, несмотря на сложности характера и различные жизненные обстоятельства, будьте терпеливы, снисходительны и добры друг к другу.