31 декабря можно даже не включать телевизор - достаточно закрыть глаза , и вы его увидите - фильм "Ирония судьбы или с легким паром" уже у нас на подкорке) Знакомые лица, прекрасные стихи и душевные песни, ощущение праздника - и каждый раз немножко страшно, а вдруг Надя и Женя больше никогда не увидятся.
Хочу сегодня поделиться историей создания этой легендарной, всеми любимой, ленты.
Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали в соавторстве много замечательных сценариев и пьес. Среди них была и пьеса "С легким паром", сочиненная в 1968 году. Началось с того, что авторам рассказали историю, как один человек после бани забежал к друзьям и случайно оказался на веселой вечеринке. Он присоединился к бурным возлияниям и быстро "поплыл". Один шутник, увидев, что герой в отключке, предложил отвезти его на вокзал, купить билет на поезд и отправить в Ленинград. Очнулся любитель попариться по прибытии поезда в Ленинград, имея при себе только портфель с веником и 15 копеек.
Брагинский и Рязанов начали фантазировать, что могло бы произойти с этим человеком в чужом городе. Так появилась идея об однотипных квартирах в похожих домах. Далее они добавили лирическую линию, осложненную несвободой влюбленных. Героями стали взрослые люди - уставшая от одиночества и несчастной любви женщина и холостяк средних лет. Это придало содержанию более серьезный контекст. Суть пьесы была в развитии любви, в процессе перерождения неприязни во взаимное чувство персонажей. Несколько лет пьеса с разным успехом шла на сценах театров СССР.
Когда действие решили перенести на экран, авторам стало ясно, что фильм должен стать двухсерийным - слишком много нюансов таилось в диалогах героев, сокращать их значило упрощать и огрублять любовную линию. Рождение любви не должно было быть слишком быстрым. Однако, в 1975 году снимать две серии в кино разрешали только если в нем шла речь о каких-то глобальных проблемах, а тут -всего лишь комедийная мелодрама! Ни Госкино, ни "Мосфильм" не взялись за производство картины, поэтому Эльдар Рязанов предложил ее телевидению, и так "Ирония" стала телевизионной и двухсерийной.
Для исполнения главных ролей Надежды Шевелевой и Евгения Лукашина требовались особые актеры- одновременно драматические и комедийные, обаятельные, тонкие и располагающие к себе зрителей. С первых же проб был утвержден Андрей Мягков, а вот актрису для Нади найти оказалось не так просто. Рязанов вспоминал:
"Кандидаток, которых я хотел привлечь на роль Нади, я считал одними из лучших наших актрис. Из них нужно было выбрать ту, в которой максимально сконцентрировались бы качества, необходимые героине-женщине с неудачной судьбой, горьким прошлым, красивой, но уже чуть тронутой безжалостным временем....Короче, требовалась такая тонкая, душевная, прекрасная женщина, чтобы мужская часть зрителей завидовала бы Жене Лукашину "
После нескольких неудачных проб с советскими артистками режиссер вспомнил о польской актрисе, которую он видел в фильме "Анатомия любви". Он раздобыл ее телефон, позвонил в Варшаву, и, к счастью, Барбара Брыльска согласилась прочесть сценарий. Вскоре она уже была в Москве, сначала на пробах, а потом и на съемочной площадке. Актриса попала в образ идеально - совпадал ее возраст и возраст героини, за внешней красотой угадывалась нелегкая судьба, она деликатно и интеллигентно держалась, словно была урожденной ленинградкой! Рязанов отмечал ее ответственный подход к работе- всегда отлично знала текст, а ведь ей было намного тяжелее его учить, не зная русского языка.
Меня очень удивило, что в роли Ипполита сам Рязанов хотел видеть Андрея Миронова. Актер же прочел сценарий и отказался, говоря, что отрицательных персонажей он играть больше не хочет. Попросил попробовать его на Лукашина, но эта роль совсем ему не подходила - было совершенно невозможно поверить в его любовные неудачи, и что какая-то Ира могла его отвергнуть.
Роль Ипполита получил Юрий Яковлев, и именно ему каждый год приходится есть эту гадкую заливную рыбу)
Съемки фильма проходили зимой и весной 1975 года. По большей части, это происходило в павильонах "Мосфильма" и в квартире на проспекте Вернандского, 125. Художник Александр Борисов создал декорации для почти одинаковых квартир героев. Именно ему пришла в голову идея сделать их новоселами, и это сделало историю с необжитыми квартирами более убедительной. Он тщательно работал с цветом и предметами в кадре, подбирал реквизит, создавал уникальные композиции. Съемка велась трехкамерным способом, что значительно упрощало монтаж, но усложняло работу оператора, режиссера и актеров. Рязанов впоследствии не раз отмечал, что ему необычайно повезло со съемочной группой:
Незаурядные и во всех отношениях прекрасные люди — художник по костюмам Ольга Кручинина, звукооператор Юрий Рабинович, второй режиссер Игорь Петров и монтажер Валерия Белова — внесли в эту картину не только талант, но и свое личное, человеческое тепло.
Нашим фильмом мы хотели как бы постучаться в сердце каждого человека и сказать: «Если у тебя неприятности, если ты нездоров, если от тебя ушла любовь, помни, что надо верить людям, что жизнь прекрасна, что чудо возможно!» И, судя по многочисленным письмам, кажется, зрители нас поняли. А это самое высокое счастье!
Работа над фильмом закончилась летом 1975 года, и полгода картина ждала телевизионной премьеры. Во время этого ожидания до Рязанова то и дело доходили слухи о разных неприятностях касательно фильма. Руководители "Госкино" злорадно посмеивались, словно обидевшись, что Рязанов ушел с "Иронией" на телевидение. Однако, несмотря на все закулисные игры, в программе передач на 1 января 1976 года появилась долгожданная строчка - 18.00 "Ирония судьбы или С легким паром". Время было крайне удачное- советский народ после празднования Нового года прильнул к экранам в ожидании чего-то волшебного. И волшебство произошло!
Огромная страна одномоментно посмотрела двухсерийную "Иронию судьбы". Количество откликов было невероятным- люди звонили, слали письма и телеграммы на студию. Реакция зрителей была мгновенной и восторженной.
Уже в феврале после тысяч просьб картину повторили по телевизору. "Госкино" пришлось заказать киновариант ленты, чтобы показывать его в кинотеатрах. Была выпущена пластинка с мелодиями из фильма. Советские зрители горячо полюбили и приняли "Иронию".
С тех пор прошло уже 45 лет! Лично я не могу себе представить предпраздничные дни без этого фильма. Его герои, которые когда-то казались мне очень взрослыми, чуть ли не старыми, теперь практически мои ровесники. И мы все так же едим мандарины и салаты, заправленные майонезом... И слушаем песни, и наизусть цитируем любимые места)
Желаю каждому настоящей любви и веры в чудеса! Ставьте лайк, если вам было интересно читать, и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи.