Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев рассказал подробнее о проработке вопроса о стимулировании жителей республики менять печное на электроотопление.
Напомним, 16 декабря было объявлено, что правительство Хакасии намерено снизить тариф для жителей, перешедших на электроотопление.
В любом случае снижение тарифа на электроэнергию потребует затрат на компенсацию недополученной выручки энергоснабжающими компаниями. За счет чего планируется ее компенсировать? Этот вопрос 23 декабря задал корреспондент 19rus.info Юрию Курлаеву в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы теплоэнергетического комплекса региона и Дню энергетика.
Правительство Хакасии намерено снизить тариф для жителей, перешедших на электроотопление
Замглавы республики признал, что ситуация с экологией действительно очень тяжелая, но исправить ее за год-два невозможно.
Он признал, что когда принималось решение об обеспечении земельными участками многодетных семей Хакасии, не были просчитаны последствия выделения земли без обеспеченной инфраструктуры. Выделялись участки, не обеспеченные ни электроэнергией, ни теплом, к ним не было проведено даже дорог.
Специалисты Хакасского филиала Россети Сибирь и МУП «Абаканские электрические сети» провели анализ и выявили около 30 тысяч источников выбросов.
«Для того чтобы нам произвести реконструкцию, капитальный ремонт, перевооружение энергосистемы, по скромным подсчетам необходимо 10 миллиардов рублей. Для бюджета Хакасии это непосильная сумма. Появилась уникальная возможность Абакану и Черногорску войти в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» - сообщил Юрий Курлаев.
Расчет о переводе Абакана с печного на электроотопление представят в правительство РФ
Сегодня в федеральный проект «Чистый воздух» включены 12 городов.
«Правительство Хакасии, сенаторы от республики делают все возможное, чтобы муниципалитеты Абакано-Черногорской агломерации вошли в него. Замечу, что она заработает в 2023 году, когда закончится действие программы для вошедших в нее ранее 12 городов», - сказал Курлаев.
Программа в том числе подразумевает субсидирование регионов на модернизацию электросетевого хозяйства, в том числе внутри домов.
Но усилить мощности сетей - одно. Смогут ли потребители даже при сравнительно небольшом тарифе на электроэнергию перейти на электроотопление? Финансовая нагрузка на потребителя однозначно усилится.
Главой Хакасии дано поручение проработать с главами муниципалитетов, входящих в Абакано-Черногорскую агломерацию, вопрос о компенсации платы отдельным категориям граждан. Помимо Абакана и Черногорска в нее входят частично Алтайский, Усть-Абаканский районы.
«Делаются шаги по переходу частного сектора на электроотопление, уходу от угля. Смотрим на возможности бюджета», - заметил замглавы Хакасии.
Есть поручение правительства Российской Федерации министерству природных ресурсов определить города, в которые целесообразно перевести с печного на электроотопление. ФАС поручено скорректировать предельные величины перекрестного субсидирования.
«Если мы отпускаем цену для населения, при перекрестном субсидировании будет рост для прочих категорий. Нужно смотреть внимательно, мы не можем допустить этого. Прочие потребители - в основном, это малый бизнес. Сегодня он и так платит в пределах 7 рублей за киловатт. Как раз и подразумевается финансировать это перекрестное субсидирование.Еще очень важно усилить действующую льготу для потребителей с электроотоплением», - отметил замглавы республики.
Сегодня в Хакасии действует коэффициент 0,7, который планируется усилить.
Правительство республики направило пакет документов в Москву с целью включения Абакано-Черногорской агломерации в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и перечень мероприятий, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха. Остается ждать результатов.
«Только при этих условиях можно снизить тариф на электроотопление», - сказал Юрий Курлаев.
А теперь начистоту о воздухе - Минприроды Хакасии в эксклюзиве 19rus.info
Добавим, что федеральная программа предусматривает не только уход от отопления частным домов углем, но и увеличение количества электротранспорта. Это планируется делать за счет увеличения зарядных станций, компенсации трат на приобретение электромобилей и пр.