Наверное, уже многие слышали о штрафах за разжигание костров вблизи дома. За этим достаточно бдительно следили специальные службы и некоторым "самым отважным" не повезло... Но куда же девать весь мусор в частном доме? Ведь его очень много. Весной и осенью. Уже не говоря о том, что делать со всеми ветками и сорняками с огорода в несколько соток.
Однако, видимо, показалось этого мало. Теперь с 1 января нового года в силу вступит еще один "щадящий граждан" закон. Отныне будет запрещаться не только разводить костер вблизи построек и жилых домов, а и в том числе жарить шашлык.
На данный момент гражданам советуют придерживаться уже существующих правил. Нельзя делать следующее:
- палить листья, ветки и отходы производства и потребления;
- создавать свалку материалов горючего происхождения рядом с домами.
Разводить небольшой костер можно, конечно, но он должен располагаться не менее 50 м от построек. Предварительно для него необходимо выкопать яму. Под рукой должна быть вода, на всякий случай. И самое главное, за костром постоянно должен следить кто-то из взрослых.
Уже после введения этих правил большинство были недовольны. А с 2021 года еще и шашлык делать нужно исключительно согласно правил. Если не следовать им, существует риск получения штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.
Чтобы пожарить шашлык нужно отнести мангал от имеющихся на участке построек на 5 метров. При всем этом вблизи двух метров от мангала или жаровни должно быть все чисто. Там не должно быть каких-либо горючих материалов.
Вроде бы и не запрещается делать шашлык по новым правилам. Однако не у всех размеры двора позволяют отступать 5 м и ставить там мангал. К примеру, у большинства моих знакомых зона отдыха располагается не более чем на 3 м от строений.
Ну теперь, весной у каждого появится дополнительная работа и головотняк - как правильно разжечь костер во дворе и по тихому пожарить шашлык. Иначе любимое блюдо может оказаться "золотым".
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересного!