Совсем недавно, я стала мамой подростка. До этого я была мамой просто ребенка, а теперь дочка подросла и она тинейджер. Быть родительницей подростка это совсем другой статус и ответственность. В школе учителя уже на Вас смотрят по другому. Знакомые качают головой, печально вздыхают и тихим голосом начинают мантру про переходный возраст, потом по-отечески хлопают по плечику и успокаивают, что все будет хорошо. Самое смешное, что часто эта картина происходит, когда я просто отвечаю на вопрос :
-Сколько лет дочке?
-13
-А...
И понеслось, поехало...
Неужели многие родители(Слава Богу, не все) ждут от своих детей каких- то подстав и какого-то страшного поведения. Или родителям действительно так достается от детишек? Или бедные родители слышат столько страшного про переходный возраст, что подспудно ждут каких то нехороших поступков.
В прошлом году на родительском собрании, нам рассказывали про жуткую напасть- "снюс" и как нужно мониторить детишек и правильно лазать по карманам. Нам объяснили, что Вас не должна заботить сторона морали, доверия и прочее - просто смотрите карманы втихоря и улыбайтесь детям, зато Вы будете уверены - "снюса" в кармане нет. И вот теперь я даже не знаю, как на это реагировать. Ведь действительно дети травятся этой гадостью и никто не хочет, чтобы ребенок покалечил себя по глупости, но... Но как дальше улыбаться ребенку, как говорить родной, любимой доченьке, что к тебе можно обратиться с любой проблемой, что ты ей доверяешь и никогда не осудишь, а будешь решать эту самую проблему. А в кармане фига...
В том же году я беседовала со школьным социальным педагогом. Педагог очень сокрушалась, что наша школа одна из первых в новом начинании: учителя, классные руководители должны искать и проверять страницы соцсетей. Но расстраивалась она из-за загруженности учителей-классных руководителей и сетовала, что не выделили отдельно подготовленного человека, хотя один плюс все таки есть - программа, которая вычисляет по друзьям и знакомым школьника, несмотря на псевдонимы. В этом году попытались это благо навязать всему Питеру. В нашем городе, все таки остались интеллигентные педагоги, которые отказались на своих учеников строчить доносы. Но я уверена система работает. Самые правильные бдят и строчат. Выявляют террористические, националистические группы. Выявляют потенциальных провокаторов, митингующих. Выявляют и пресекают. В глаза правда ничего не скажут, будут улыбаться и вести личное дело. Я хочу сказать, что и раньше в милиции была папочка с фотографиями всяких представителей молодежных движений и дела на них. Но, чтобы туда попасть, нужно было хотя бы регулярно орать песни под гитару на одном и том же углу, или хотя бы сходить на дискотеку, или концерт. А тут-какой ни будь малолетний, глупый паренек залезет на страницу ребят-"патриотов"(вполне возможно, тоже глупых) и сдуру ляпнет "эдакое". И вот паренек стоит на учете, паренек стал потенциальным террористом. Через неделю, правда, паренек кардинально поменял свои взгляды и теперь агитирует за дружбу с афроамериканцами.
И вот мы следим, бдим сами и позволяем другим людям шпионить за своими детьми. Каждый такой шпион, в меру своей испорченности, пишет доносы. Доносы - Во благо, спасают наших детей. Уберегли от нацистов, зато теперь с такими пометками в личном деле трудновато пареньку придется. Занесло бедолагу парня на митинг, вполне согласованный, и тут же накатали все в школу. В школе, как положено-отчитали, отругали, воззвали к совести. а при поступлении в институт, тоже не забыли сделать пометочки., на каком митинге был, что делал, короче-неблагонадежный.
На последнем родительском собрании, вспоминали, про митинги. Классная руководительница подразумевала, что кто то из детей может случайно идти по этой же улице, где и митинг. Порадовала, родителей,: детям рассказали, как нужно себя вести в этой сложной ситуации. Нам, правда , не стала рассказывать. Спрошу у дочки, если это интересно, напишу в следующий раз схему - Как правильно себя вести, если случайно оказался на митинге.
Слежка за нашими детьми начинается теперь, каждый день с самого раннего утра. На каждого юного гражданина РФ повесили браслет. Браслет фиксирует каждый вход и выход из школы. Так и хочется сказать - Фиксирует каждый Вдох и Выдох. Еду можно купить только по этому же браслету, пополнив счет. Наличных денег у детей не должно быть, в школе ими пользоваться нельзя. А теперь представьте, кто вырастит. Бедный ребенок, хотел съесть шоколадку втихоря от мамы, которую ему запрещают, но нет. Мама сказала - каша, значит - каша . Мама смотрит отчет, маму не обмануть...Только ведь дети все равно делают, то что им не всегда разрешают, делают ошибки. У ребенка должно быть личное пространство. И не забывайте, это не просто ребенок, это - подросток - Личность. И у любой личности есть достоинство, которое нельзя попирать грязными ботинками. Лезть в душу, со своей не идеальной душонкой и головой забитой штампами. А такими темпами вырастит человек, который научится обманывать систему, выкручиваться, прикидываться, мило улыбаться, держа за спиной скрещенные пальцы.
Полюбите своих детей. Дайте себе шанс быть для них близкими. Не унижайте себя и их.