Найти тему
Тайный арестант

Новые санкции от США против России

Пока ты читаешь этот пост, США готовит новые санкции против "Газпрома" и не только...

Уходящая администрация Призедента Д. Трампа готовит новый раунд санкций, санкционированных Конгрессом, «в самом ближайшем будущем»

которые, по ее мнению, могут нанести смертельный удар по проекту «Россия-Германия», возглавляемому государственной газовой компанией «Газпром», заявили три чиновника.

«Нам наносили удары по голове, и теперь наша очередь внести свою лепту», - сказал один из официальных лиц, который дал интервью одному из журналистов популярного амереканского ресурса - на условиях анонимности.

Россия в этом месяце возобновила строительство трубопровода стоимостью 11,6 млрд долларов, строительство которого завершено на 90%, после годичной паузы, вызванной действующими санкциями США.

Новые работы были сосредоточены на участке длиной 2,6 километра на мелководье экономической зоны Германии, но еще не на глубоководных участках у побережья Дании, составляющих большую часть незавершенного 100-километрового участка.

Вашингтон заявляет, что проект, который увеличит зависимость Европы от российского газа, поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы.

Россия заявляет, что санкции представляют собой «недобросовестную конкуренцию», направленную на оказание помощи производителям сжиженного природного газа в США, и настаивает на завершении строительства трубопровода.

По словам иностранных дипломатов, вражда может не утихнуть после того, как избранный президент "Джо Байден" вступит в должность 20 января.

Кампания США по оказанию давления на «Северный поток - 2» поддерживается законодателями как от демократов, так и от республиканцев, которые опасаются, что он обойдет Украину, лишив ее выгодных транзитных сборов.

Байден назвал трубопровод «плохой сделкой» для Европы в 2016 году и раскритиковал Москву за ее предполагаемую роль в массированной кибератаке на правительственные учреждения США, обнаруженной на прошлой неделе.

В "Nord Stream 2" не сразу прокомментировали возможность введения новых санкций. В прошлом месяце агентство сообщило, что существующие санкции и новые санкции в законопроекте о оборонной политике, если они будут введены, прямо или косвенно затронут более 120 компаний из более чем 12 европейских стран.

-2

- КОРАБЛЬ НА КАНАРСКИХ ОСТРОВАХ- 

«Газпрому» пришлось переоборудовать свои суда для выполнения сложной глубоководной прокладки трубопроводов, и, возможно, потребуется помощь компаний из других стран для быстрого завершения проекта.

У Вашингтона есть то, что он считает «надежной информацией» о модификациях, проводимых на крановом судне "Oceanic 5000" на испанских Канарских островах, модернизациях, которые, по словам официальных лиц США, позволят кораблю прокладывать трубы на глубокой воде.

Официальные лица отказались указать, какие организации могут столкнуться с санкциями за ранее не зарегистрированную работу, но заявили, что не нацелены на конкретные правительства или правительственных чиновников.

Было задействовано несколько европейских организаций, но некоторые «не подозревали» о последствиях для трубопровода, сказал один чиновник, добавив, что они все еще могут избежать санкций, если они предпримут «добросовестные усилия, чтобы свести на нет свое участие».

Главный регулирующий орган заявил во вторник, что судно "Газпрома" под названием "Фортуна" начнет работу у Дании с 15 января с помощью других судов снабжения.

Проект борется с финансовыми трудностями и уходом ключевых участников, включая управление рисками и контроль качества фирмы Норвегии DNV GL здесь в прошлом месяце.

По словам другого чиновника, в ближайшие недели Государственный департамент должен выпустить в Конгресс отчет о компаниях, которым может угрожать помощь проекту.

DNV заявила, что новые правила США означают, что она может столкнуться с санкциями. Объем санкций был дополнительно расширен в результате принятия в этом месяце двухпартийного закона о политике в области обороны, не допускающего вето.

Эта мера также будет нацелена на частных лиц или компании, помогающие Газпрому в «трубоукладочных работах», страховании и проверке строительного оборудования.

Санкции США уже увеличили стоимость проекта на 1 миллиард долларов, сказал один из официальных лиц США.

«Северный поток-2», который первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2020 или начале 2021 года, удвоит пропускную способность России по транспортировке газа напрямую в Германию.

Но не смотря на это, Россия собирается завершить свой проект в обход санкций от США.