Государственная Дума вознамерилась вернуть вытрезвители в новом году. Почему было выработано такое решение, причем тут бюрократическая логика?
Разговор о появлении вытрезвителей, целесообразно начать с исчезновения. В 2010 г. пункты «временного оздоровления для празднующих» ушли в небытие. Исчезновение произошло на фоне реформы МВД, в структуре которого и находились учреждения. Реформ у правоохранителей шла под знаком либерализации. Пристанище для пьяных товарищей в нее не вписывалось.
Казалось, что вытрезвители не являются профильным «активом» для МВД, ибо не способствуют раскрытию преступлений. А их обитатели часто находились в таком состояние, что уже не могли ничего совершить. Вот только статистика эту логику не подтвердила. В 2011 г. число правонарушений в России выросло почти на треть.
По мнению некоторых «деятелей»- выведение вытрезвителей из ведения МВД, не означало их автоматическую ликвидацию. Наверное, это решение – запоздалый подарок общественному мнению. На протяжении многих лет вытрезвители существовали на балансе МВД. Советские вытрезвители, также были под контролем МВД и некоторые их них действовали весьма сурово. Представляется, что выведение из МВД – попытка смыть с вытрезвителей клеймо карательного органа.
Предполагалось, что учреждения продолжат свое существование, их собирались передать Минздраву. Но вероятно, Минздрав их не принял под свое крыло. С точки зрения крючкотворов от медицины, вытрезвители тоже не профильный актив. Позиция бюрократов проста- Минздрав должен обеспечивать оказание медицинской помощи, но не всем «веселым посетителям» она необходима. Если включить житейскую логику- тут тоже есть здравое зерно.
Далеко не все клиенты вытрезвителя нуждаться в помощи врача. Вместе с тем, упрямая статистика подсказывает, что не всех пьяных граждан можно предоставить самим себе. По данным МВД, более 50 тыс. человек ежегодно гибнет в пьяном виде только потому, что они остались без присмотра. Такие «клиенты» зачастую беспомощны мог стать легкой добычей грабителей, попасть под машину, замерзнуть зимой.
Законопроект уже получил одобрение в нижней палате парламента. Он упрощает деятельность организаций с похожими вывесками и открывает дорогу для частных вытрезвителей. Будем надеяться, что инициатива обретен законную силу после доработок и сможет снизить смертность.
Автор Кирилл Бобков.