Найти тему

Лайфхак, как сейчас молодёжь говорит, или незаменимая вещь для стяжки пола, о чём многие и не знали

До сих пор вспоминается первая встреча с главным инженером заказчика, который хотел перейти на полусухие стяжки. Вернее, не сама встреча, а вид так называемой «мокрой» стяжки.

Евгений Александрович, а так звали главного инженера водил нас с прорабом по этажам элитной новостройки. Глубокие и безобразные трещины портили весь вид свежеуложенной стяжки.

А ведь именно такую стяжку применяли в начале 21-го века в нашем городе. Чем же она отличалась от современной, полусухой, спросите вы? И, главное, почему всегда такие стяжки трещали? Ведь они укладывались исключительно вместе с сеткой, ячеёй 100*100мм, и толщиной прутка не менее 4мм.

Ларчик открывался просто, металлическая сетка, просто не могла играть ту роль, которую создаёт современная добавка фиброволокно, которое можно назвать лайфхаком стяжки.

Итак, фиброволокно, или полипропиленовая фибра, это компонент сложной химической формы. Растворяясь в воде, фиброволокно создаёт так называемую химическую решётку, которая исполняет роль нашей старой, доброй, металлической сетки. Только эта химическая сетка работает в трёх направлениях по всему объёму стяжки, в отличии от металлической.

Единственное её отличие в том, что химическая решётка увязывает частицы песка и цемента по всему объёму. И вот, в таком случае, стяжка априори трещать не может при правильной укладке.

Вот эта стяжка трещать уже не будет. В дверных проёмах просматривается деформационный шов
Вот эта стяжка трещать уже не будет. В дверных проёмах просматривается деформационный шов

Кое-кто может возразить, мол, трещат и эти хвалёные полусухие стяжки. Да. Трещат. Но только по причине нарушения технологии, это может быть или тонкий слой, или отсутствие деформационных швов.

Иногда могут появляться трещины у колонн здания. Здесь необходима расшивка швов по граням условного ромба.

Скажу больше, в последнее время полипропиленовую фибру стали использовать и при укладке бетона. Некоторые знатоки используют её при устройстве стяжки в жилых квартирах. Там, где нельзя использовать оборудование по причине того, что дом жилой.

В таком случае в бетономешалке замешивают цементно-песчаный раствор и добавляют туда фибру.

Таким образом, фиброволокно стало применяться , как на стройке, так и в обыденной жизни.

Хорошо это, или плохо, покажет жизнь.

Но мы помним, что хорошее – враг плохого. А то, что полипропиленовая фибра – хорошее, сомневаться не приходится.

В следующей статье продолжим тему строительства дома:

Начальника, плати нам по 500 рублей в день, – уговаривал меня бригадир штукатуров в далёких двухтысячных

Поэтому ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Как залить стяжку в старом историческом здании, чтобы не навредить

Камлоки, нужны ли они при заливке пола?