Добрый день, читатели!
Смотрю в магазинах начинают скупать шпроты в масле. Ведь это один из атрибутов новогоднего стола. Обязательно должны быть бутерброды со шпротами. Но, не стоит употреблять их в большом количестве. Даже 100 граммов этого рыбного продукта могут нанести человеку вред. В этой статье я вам расскажу, какой именно. И почему я шпроты стараюсь не брать для своей семьи.
Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей
1. Состав шпрот. Какие 3 ингредиента должны быть в продукте (и ничего более, если этот продукт качественный)
Шпроты изготавливают из тушек кильки, хамсы или салаки. Классическая версия шпрот - это балтийский шпрот, то есть, мелкая рыбка из семейства сельдьевых. Но, сейчас чего вы только на прилавках не увидите. Производителю главное написать слово "шпроты" и покупатель возьмет такой продукт.
В составе шпрот должно быть всего лишь 3 ингредиента:
- тушки копченой рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Больше ничего в классической рецептуре шпрот нет и не должно быть.
2. Вред шпрот
Шпроты даже очень хорошего качества, изготовленные по классическому рецепту, посредством копчения при 90-130 градусов, не являются полезным продуктом. Почему?
Дело в том, что в процессе копчения рыбы образуется химическое вещество под названием бензапирен.
По своему воздействию на человеческий организм бензапирен является сильнейшим канцерогеном. Он имеет свойство не выводиться из организма, а накапливаться. То есть, чем большее количество рыбных копченых консерв вы съедите, тем больше бензопирена накопится в желудке, в крови. В последствии это приводит к воспалительным и даже к онкологическим процессам. В 100 граммах шпрот содержится 4 грамма химического вещества.
Делаем вывод - на Новый год можно себя побаловать рыбной консервой, но каждый день лучше не стоит.
Важно! Статья носит ознакомительный характер.