Найти в Дзене
Джейн Дэй

Рубиновая свадьба. Глава 3. За день до любви

На следующее утро все сорок человек нашей группы впервые собрались вместе около автобуса, который повезёт на экскурсию по городу Фрунзе.


- Доброе утро! Мы с мужем прилетели из Москвы, где купили эти путёвки на пятидесятилетие совместной жизни, чтобы доказать себе и окружающим, что рано ставить на нас крест, - смеясь, рассказывала пожилая, но энергичная женщина Нина Семёновна, держа под руку мужа, Василия Ивановича.

- А мы с подругой живём в Киеве, работаем в научно-исследовательском институте, - кругленькое личико Оксаны притягивало взгляды. И вся она, полненькая и ладненькая, бросалась в глаза. – Людмила предложила познакомиться с республиками Средней Азии, и вот мы здесь. Сразу после Киргизии мы поедем в Самарканд.

Стройная девушка приятной наружности подхватила разговор:

- Меня зовут Тамара, моя подруга – Валентина, мы обе местные – из соседнего со столицей города. Учимся в медицинском училище.

Всех веселил рассказами мужчина средних лет из Саратова. Я с интересом, хоть и мельком, разглядывала его. Какой некрасивый! Однако совсем не комплексует, молодец.

Когда все расселись на выбранные места в автобусе, мы с Верой со второго за водителем места, оглядываясь, увидели двух девушек – киргизок, трёх парней лет двадцати, похоже, из одной компании, красивого мужчину, изысканно одетого и что-то рассказывающего явно незнакомой рядом сидящей женщине, и всё это страсть как привлекало: чувство расцветающего организма само поворачивало наши шеи, подкидывало тело для прыжков, танцев; радостные взгляды охватывали всех и всё, смех словно сидел в уголках губ, готовый в любую секунду вырваться и зажечь глаза и щёки весёльем.

-Вы замечали, сколько ваши друзья и одноклассники смеются? - обратилась к внукам бабушка. - Так вот, все молодые почти всегда готовы на смех. Это здорово.

-Точно, - прыснули без причины сестра и брат.

Они бы и вообще загоготали в полную силу, покажи бабушка лишь мизинец.

Нас подвозили к памятникам, все выходили, экскурсовод рассказывал, отвечал на вопросы. Помню, просто влюбилась в эти широкие бульвары, площади, сады, арыки с несущейся булькающей водой. Всё так красиво, необычно, море цветов, голубые ели.
Если бы кто-то сказал, что мимо этих елей я буду ходить сорок лет, недоверчиво улыбнулась бы, не более.

- Слушай, Эля, - наклонилась Вера, - моя подруга год назад переехала жить в окрестности Фрунзе вместе с мамой, старшей сестрой и её мужем. Мы должны разыскать их. У меня есть адрес.

- Конечно, с тобой хоть куда.

Вечером, отдохнув, мы отправились в своё собственное путешествие. Я надела юбку-солнце до щиколоток, но на бёдрах, и безрукавую приталенную блузку того же цвета морской волны. На Вере было лёгкое платье ниже колен, с отрезной линией груди. В моде были удлинённые платья и юбки, а брюки широкие, на бёдрах и укороченные снизу с названием «Колокола».

Довольно быстро отыскав нужный дом, вошли на просторный двор. Взгляду предстала очень любопытная картина: около времянки рядом с домом мать подруги закатывала трёхлитровые банки с компотом из вишни, абрикосов и клубники, а приятный молодой человек спортивного телосложения в одних летних шортах брал их в полотенце, чтобы не обжечься, бегом переносил через двор и ставил в ряд у стенки дном кверху. Хозяева были так увлечены делом, что не сразу заметили гостей.


- Ой, кого я вижу! – вдруг вскрикнула мама подруги. - Верочка! Ты как тут оказалась? Какая радость! Проходите.

И они принялись обниматься.

- Вот незадача, - огорчилась мама и всплеснула руками, - Майя–то ушла с сестрой делать стрижку и маникюр.

- Давайте нам адрес, мы пойдём искать.

Как только Вера открыла дверь в парикмахерскую и стала всматриваться в темноватое, специально занавешенное от солнца помещение, раздался крик:
- Верка-а-а! Не может быть! – из-под колпака для сушки волос выскочила девушка и бросилась целовать Веру. Подруги даже всплакнули. Майя под впечатлением от эмоций, казалось, забыла, зачем она тут.

Я же внимательно наблюдала. На меня как на незнакомую никто не обращал внимания, а потому могла спокойно размышлять.

«А Майя-то просто куколка. Тонкие черты лица, короткая стрижка, небольшие, но выразительные, с поволокой, глаза, яркие, филигранно очерченные Создателем губы. Так я представляю Настасью Филипповну из романа Достоевского “Идиот”. Редкая красота, не поспоришь. И сестра, которой заканчивают делать маникюр, тоже хорошенькая. Видно, сестре повезло с мужем. Она наводит красоту, а муж крутит компоты».

-Вот какого ищи, - посоветовал сестре брат. - Не знаю, что там за Настасья, но ты у нас самая красивая.

-Да ладно, - смутилась внучка.

Бабушка предпочла не подливать масла в огонь. Да и вредно девчонке зазнаваться от красивой мордашки. Лучше не думать об этом. Спокойнее будет. И продолжила.

Своими глазами я увидела, что такие мужчины существуют. И не только в книгах и фильмах. Это было открытием.

Втроём мы поехали на турбазу, где Майе разрешили остаться на день. Вера и Майя сели отдельно и весело болтали.

«Оставили меня одну. Конечно, им весело, они подруги, их можно понять. А я кто им такая?» Тут ко мне приплёлся и самоанализ с самокритикой под руку: кто-то умеет и в незнакомой компании сразу раскрепощённо беседовать, смеяться, рассказывать свои истории. Даже и неплохо получается. Я же не умею, думаю, что им хочется поговорить вдвоём. Может, и не думали они так. Тогда бы пригласили и меня в разговор. В общем, на душе уверенно хозяйствовала тоска.
Вера иногда оглядывалась и спрашивала глазами: «Ты что, грустишь?» Я улыбалась для вида, а руками нервно мяла сорванный на остановке цветок. Как я хотела много-много рассказывать, смеяться, удивлять историями, спорить, доказывать. Но деликатность мешала.

Вечером в коттедже Майя жаловалась, что не может привыкнуть к новому месту, что здесь всё не так, что постоянно вспоминает ту жизнь в Караганде, их весёлое общение, знакомых. Они наперебой рассказывали то новое, что произошло с ними за год разлуки.

Я слушала и ощущала... одиночество. Столько во мне накопилось нежности! Подходите, буду наливать поварёшками! Любви ждала. Этого великого чуда. Если бы вышла тогда за дверь, то столкнулась бы с прекрасной волшебницей, уже протянувшей руку, чтобы постучаться в моё сердце и позвать в чудесный мир неземных чувств. Не знала, что буквально завтра я познакомлюсь с волшебной женщиной из сказки и начнётся для меня период встреч, признаний, объяснений в любви, то есть тот сладкий туман, о котором мечтают все.

-Здоровская тема пошла, бабуль. Ты не торопись, давай помедленнее, - заинтересованные глаза уставились на неё.

Я читала, что именно туман, так как выходят из него все в разные сроки и с разным результатом. В том тумане совсем не видны черты характера и даже черты лица, ни мотивы поступков, ни жизненные установки и принципы существования, которые выработались навсегда и будут неизменными до конца жизни.
А когда туман мало-помалу рассеется, и глаза станут зрячими, а голова – ясной, окажется (к счастью, не всегда), что это совсем не то, что хотела (хотел), совсем не так, как мечтала (мечтал). Но уже поздно: и быт устоялся, и ребёнок подрос.
Что многие молодожёны уверены: его или её всегда можно будет переделать, перелепить на свой манер, это, думали, ещё глина, что захочу сотворить из неё – то и получу, а между тем ошибались самым глубочайшим образом, ибо будет только то, что уже есть, поскольку, если человек и меняется, то чрезвычайно редко и так медленно, что одной жизни едва ли хватит.

Много позже я пойму правильность прочитанного.