Найти тему
Город за окном

Фаст-фуд в Италии. Пьядина

Итальянский стрит-фуд. Как выглядит, каков на вкус, сколько стоит и зачем ее взяли в космос.

Широко распространено мнение, что еда для итальянцев - это что-то святое, на обед нужно обязательно собираться всей семьей, проводить за столом три-четыре часа и обязательно пить вино на фоне роскошных пейзажей и исторических памятников. Все это правда, но обычный итальянец должен есть и обычную недорогую, простую еду, иногда на бегу. Расскажу, как выглядит уличная еда в регионе Эмилия-Романия и окрестностях.

Здесь крайне популярна пьядина. Из чего она состоит: это обычные пресные лепешки, сделанные из муки, оливкового масла, соли и воды. Как утверждают итальянцы, блюдо это ведет свою историю с 14 века, и обрело такую славу, что в городах Эмилии -Романии трудно найти улицу, на которой бы не стояла пьядинерия, маленькое кафе, где готовят эти лепешки.

Пьядина без ничего - это повсеместная замена хлеба, сюда заходят купить лепешку на ужин, но и в самом кафетерии можно заказать пьядину с любым наполнителем, здесь уже фантазия поистине безгранична. Помимо традиционных сыров и колбас с ветчинами, это может быть все, что угодно. От рукколы, до грибов, тунца, каперсов или анчоусов. Кроме того, эта же лепешка пользуется спросом и в качестве десертного блюда, в этом случае наполнителем станет рикотта, маскарпоне, и неизбежная нутелла, которую в Италии едят, как мне кажется, вообще везде.

Хозяйки таких кафешек знают всех постоянных клиентов и примерно планируют, сколько лепешек они продадут за вечер. Лепешка без наполнителя будет стоить около 1 евро, с наполнителем - от 2 до 6 евро, одну лепешку диаметром примерно 20 см одному сесть проблематично. Сами подобные кафешки выглядят довольно просто, интерьер здесь не главное. Главное - репутация хозяев. Вот ссылка на меню типичной пьядинерии, если владеете итальянским или английским, посмотрите на безграничное разнообразие наполнителей.

Хотя в одном из моих путешествий у меня был полный пансион, я решил все-таки найти в себе силы и попробовать легендарную итальянскую пьядину. Большого впечатления на меня она не произвела, суховата, хотя была с большим количеством горячего сыра и ветчины, и никаких выдающихся особенностей я не заметил. Тем не менее, пьядина настолько популярна, что ее рецепт защищен географическим патентом. А еще она побывала на российском сегменте Международной космической станции. Там проводился эксперимент по внедрению на МКС средиземноморской диеты, и российским космонавтам Александру Калери и Георгию Падалке пришлось попробовать это блюдо.