«Всё уже украдено придумано до нас».
Древние греки изображали бога солнца Гелиоса, проезжающим по небесному своду в своей колеснице. Управлять ею не мог никто, кроме него самого.
Гелиоса называли всевидящим, потому что, освещая всю вселенную, он видел всё, что происходит на ней. Даже самое сокровенное.
Если нужно было узнать тщательно скрываемую тайну, и не было возможности позвонить Кудрявцеву, обращались к Гелиосу. Это он рассказал Гефесту про измену Афродиты, он открыл Деметре, кто похитил её дочь Персефону.
Чаще всего Гелиоса изображали управляющим колесницей. Реже - держащим рог изобилия в одной руке.
Знаменитый Колосс Родосский - одно из античных семи чудес света - изображал бога Гелиоса, покровителя острова Родос.
В течение года бог-солнце проходит солнечный, зодиакальный, путь. Этот путь разделен на двенадцать частей, по числу месяцев в году. Каждому месяцу соответствует свой знак зодиака.
Дни, месяцы, годы, века вместе с часами составляли свиту бога Гелиоса. А его жилище — роскошный золотой дворец — находилось на самом дальнем востоке.
Каждое утро часы открывали ему двери неба и подавали колесницу, в которую были впряжены крылатые кони. Выходя из реки Океан на востоке, бог Гелиос достигал в полдень небесной вершины и затем направлялся к западу, за которым начиналось царство вечного мрака. Там Гелиоса ожидал золотой челн, выкованный для него Гефестом. Ночью бог Гелиос описывал по реке Океан полукруг и к утру вновь прибывал туда, откуда начинался его дневной путь.
Бог Гелиос своими благотворными лучами способствовал росту растений, полезных людям и стадам. Но под солнечными лучами растут и ядовитые травы. Греки считали, что в них хорошо разбиралась внучка Гелиоса, знаменитая Медея. Название медицина произошло от её имени. Но сегодня мы не о ней.
На картинке хорошо видно, что изображение Санты, путешествующего по небу на оленях, скопировано с колесницы Гелиоса.
Только оленей у Санты девять.
Олени Санта-Клауса среди детей Америки не менее популярны, чем сам Санта. Впервые олени Санта-Клауса упоминались в стихотворении Клемента Кларка Мура «Визит святого Николая» в 1822 году. Поэт написал стихотворение своим детям в качестве рождественского подарка: он описал облик Санта-Клауса — толстяка с белой бородой, который передвигается по небу в санях, запряженных оленями, и забирается в дома через дымоход. Тогда же он придумал имена всем оленям.
Шли годы, писатели сочиняли всё новые и новые истории об оленях, со временем каждый из них превратился в отдельную личность, наделённую своими достоинствами и недостатками. Любой ребенок вам легко назовёт имена оленей: Дэшер, Дансер, Пренсер, Виксен, Купидон, Комета, Дондер, Блитцен – вот она, классическая восьмёрка.
Девятый появился сто с лишним лет спустя. Он, буквально, ворвался в упряжку и очень быстро стал самым популярным. В 1939 году Роберт Л. Мэй, откликаясь на рекламную компанию супермаркета «Montgomery Ward», придумал свою историю про девятого оленя Санты, звали Рудольф Красный Нос. Из-за этого носа Рудольфа не брали в упряжку. В тот год Санта развозил подарки и рисковал заблудиться, потому что стоял густой туман. Санта обратил внимание, что нос Рудольфа ярко светится в темноте. Рудольф был включён в состав упряжки, благодаря ему подарки были доставлены вовремя. Дети влюбились в нового помощника Санты, и Рудольф быстро сделался главной персоной в упряжке.
Да и образ Санты окончательно сформировался незадолго до появления Рудольфа. В 1931 году художник Хэддон Сандблом нарисовал рекламный плакат для компании «Кока-Кола». Вдохновение он черпал в том самом стихотворении Мура.
Как бы ни звали этого волшебника и на чём бы он не перемещался, пусть подарки вас порадуют!
Счастливого Рождества!
Merry Christmas!
Καλά Χριστούγεννα!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
Приглашаю на канал Мой Израиль
И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая
Использовано фото с сайта https://www.greecehighdefinition.com/