Найти в Дзене
Ленкина лента

Почему мы вздрагиваем, когда засыпаем? Две реальные теории

Оххх. Спать. Как хорошо. Выключаешь свет. Закрываешь уставшие глаза. Расслабляешься. Дыхание замедляется. Разум затуманивается, растворяясь в ночном забвении.

И вдруг спотыкаешься, падаешь! Все тело вздрагивает, нога дергается, сердце колотится. А? Что случилось? Кто упал?

Вот это и есть тот гипнотический рывок , о котором я хочу рассказать.

Гипнотический рывок, или начало сна - это явление, которое происходит, когда ваше тело переходит от бодрствования ко сну. Он включает в себя внезапное непроизвольное сокращение мышц и часто сопровождается ощущением падения или спотыкания.

Гипнотические рывки распространены и не опасны, но что их вызывает? Ну, на самом деле этого никто не знает. Это все еще загадка. Тем не менее, исследователи выдвинули несколько гипотез, которые могут объяснить их. Я расскажу о двух наиболее популярных.

Гипотеза 1: Тело вздрагивает, когда дневной мышечный контроль подавляется сонным параличом.

Как так получается, что те, с кем мы делим кровать, не просыпаются избитым и в синяках, если нам снится боксерский поединок? Может быть потому, что им снится ответный сон, где они защищаются и блокируют удары?

Конечно нет. Наши "соседи" по кровати не просыпаются избитыми, потому что во сне наше тело парализовано. У этого явления есть название - фаза быстрого сна, (БДГ, REM), которая мешает воспроизводить в реальности свои сны.

-2

Во время БДГ-фазы сна подавляются двигательные нейроны. Это работает так: требуется бОльшая сила электрического импульса, направленного от мозга к двигательным нейронам, чтобы инициировать движение. Например, небольшого "заряда", который мозг посылает пальцу, чтобы заставить его двигаться во время бодрствования будет недостаточно во время REM сна.

Но тут есть один момент. В нашем теле нет такого выключателя, который подавлял бы все нейроны одновременно. Поэтому подсистемы мозга, которые отвечают за сон, должны бороться за контроль над другими подсистемами, отвечающими за бодрствование. И иногда во время этой "битвы" некоторые нейроны случайно активируются, заставляя тело дергаться.

Гипотеза 2: Мозг думает, что вы обезьяна, падающая с дерева.

Представьте себе, что вы обезьяна в джунглях. Последние лучи солнца только что скрылись за зеленой полосой леса. Темнеет, уже пора спать. Мозг начинает выделять мелатонин в кровь, и вы зеваете. Сонным, вы устраиваетесь на удобной ветке дерева.

Веки становятся тяжелыми, дыхание замедляется. Внешний мир начинает исчезать. Звуки отдаляются.

В этот момент подсознательная часть вашего мозга берет верх.

  • Отлично, - говорит она, - пора загружать образы сновидений.

Ваш мозг инициирует появление сновидений, и как раз в тот момент, когда вы собираетесь полностью задремать, он замечает, что все мышцы внезапно и неожиданно расслабились.

  • Святой банан! - в панике кричит мозг. - Мы в свободном падении! Черт возьми! Проснись! Проснись! Приготовься к приземлению!
-3

Как вы знаете, люди, по некоторым теориям, произошли от приматов, которые жили и спали на деревьях. Это означает, что мы унаследовали некоторые процессы обезьяньего мозга, которые нам то по сути не нужны. Среди них, согласно этой гипотезе, есть рефлекс, который заставляет проснуться в момент падения с дерева.

Поэтому, когда вы погружаетесь в сон, а мышцы расслабляются слишком быстро, мозг неверно истолковывает это как падение с дерева. В результате запускается рефлекс, который заставляет проснуться в попытке подготовиться к неизбежному падению. Получается, что мозг во время сна не знает, что мы не обезьяны и уже не спим на деревьях.

В любом случае, здесь ясно лишь одно: гипнотические судороги - это непроизвольные сокращения мышц, возникающие при переходе от бодрствования ко сну. В 70% случаев они появляются, если за день было выпито слишком много кофе, был сильный стресс, недостаточно сна или излишняя физическая нагрузка в вечернее время. Это явление абсолютно безопасно, а бояться и переживать стоит разве что тому, кто спит рядом =)