Найти тему
Сам себе юрист.

Как мы на ходатайство об отмене предварительных алиментов на двоих детей возражали

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие. Примите мои поздравления с наступающими новогодними праздниками!

В продолжение и уточнение предыдущей статьи "Очередная попытка ответчика отменить предварительные алименты на двух детей оказалась неудачной даже с учетом "раздела детей" рассказываю)

Заявитель ходатайства в своем заявлении указал приблизительно так: "мой иск удовлетворен - детей суд поделил, один ребенок живет со мной, другой - с матерью. Дело по алиментам возобновлено, факт проживания сына со мной установлен, документов о невозможности исполнения или затруднений в исполнении решения суда о взыскании алиментов нет, прошу суд предварительные алименты отменить".

В своих возражениях мы ответили приблизительно так: "В соответствии со ст. 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. Определением суда о применении обеспечительной меры в виде предварительного взыскания алиментов, взысканы алименты на двоих детей в размере ⅓ части заработка ежемесячно, начиная с марта и до вынесения судом решения о взыскании алиментов”. Определение было обжаловано Ответчиком в суд апелляционной, кассационной инстанций. Жалобы Ответчика были оставлены без удовлетворения, Определение Суда без изменения. Поскольку решение суда по алиментам еще не вынесено, отмена обеспечительной меры в виде предварительного взыскания алиментов является преждевременной. Ссылка Ответчика на то, “что судом установлен факт проживания сына с ним” , не имеет правового значения для решения вопроса об отмене обеспечительных мер в виде предварительного взыскания алиментов, более того, сам по себе факт проживания сына с отцом и вовсе не был установлен, поскольку ни одной из сторон такого требования перед судом не заявлялось и, соответственно, такой факт судом не устанавливался. Решение о "разделе детей" было вынесено на основании нашего признания иска, а в соответствии с ч. 4.1 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом без исследования обстоятельств по делу.

В прениях устно я указала, что ходатайство ответчиком заявлено преждевременно, что оснований для его отмены нет, что "предварительные алименты" - это специфическая обеспечительная мера, принципиально отличающаяся от обычных, предусмотренных ст. 140 ГПК РФ обеспечительных мер, что мера, которую просит отменить заявитель, прямо предусмотрена специальным законом - статьей 108 Семейного кодекса, согласно которой такая мера действует до вынесения судом решения по алиментам и не может быть отменена по каким - либо иным основаниям до вынесения такого решения, кроме как вынесение судом решения по алиментам, а, если еще и учесть позицию заявителя, которую он озвучил в суде:" будет доказывать, что у него нет обязанности платить алименты, платить алименты добровольно и без постановления суда он не собирается", исключительно в интересах несовершеннолетних детей, полагаем, что ходатайство об отмене предварительных алиментов удовлетворению не подлежит)))

И вишенка на торте в качестве реплики из моих уст: "Мой доверитель, как и год назад предлагает заключить мировое соглашение, согласно которого ответчик обязуется уплачивать алименты в размере 15 000 рублей. Мы своего мнения не меняем"

читайте так же Беседа после судебного заседания по делу "Иск о разделе долгов, детей и пылесоса". О чем говорили? Рассказываю.

Всем добра!

P.S. Читающим меня юристам просьба: не надо в мою сторону упреков по поводу формулировок, я пишу, в первую очередь, не для Вас)))

-2

С уважением к Вам, Т.С.