Давайте отмотаем пленку на 30 лет назад, в 1980-х гг. в СССР, так и в современной России, давали более половины выручки от экспорта нефти и газа.
И тогда, и сейчас время было выбрано самое неподходящее для СССР/России— начало демографического структурного спада.
Для примера, ЦФО «обеспечил» 47% естественной убыли России в 1992–2019 гг. при средней за период доле в населении страны 26%.
С 1992 по 2019 гг. население России сократилось естественным путём на 13,8 млн человек.
Нам нужна рабочая сила с маленькой зарплатой, чтоб закрыть дыру в Европейской части России. Тут нам понадобились как раз мигранты из СНГ. И если и есть рост населения, то он идет за счет мигрантов, а не рождаемости.
В этом плане, с рождаемостью все в порядке на Кавказе.
И это только на Кавказе, так как в других регионах юга, нет такого прироста, наоборот, есть снижение численности.
Сам я живу в регионе Приволжского Федерального округа. У нас ничего хорошего не происходит, есть тоже снижение естественной численности населения.
Меньше всех пострадали от депопуляции республики Башкортостан и Татарстан. Прям гордость берет за свой народ! Молодцы! Я считаю, что именно Ислам и традиции тюркских народов сыграли не последнюю роль в этом!
Мы имеем ситуацию, которая близка к ситуации, которая была во времена распада СССР. Но повтора 90х точно не будет. Этого никто не допустит.
Ну ок. У нас все плохо. А что в других странах? В Европе например? Может у нас не все так плохо? А у других хорошо?
По прогнозам, население этих стран к 2050 г. может сократиться еще на 15–23%, в отношении стран бывшей Югославии прогнозы достигают отметок в 30%.
Но есть страны, где и рождаемость выше смертности, и миграционный поток хороший. Вы эти страны хорошо знаете.
А где Германия? В Германии фиксируется критический коэффициент рождаемости – 1,60 – как следствие «политики одного ребенка». Сегодня в Германии мигранты составляют около 12% населения (в среднем в страну приезжают 827,5 тыс. чел., а уезжают 331,4 тыс. чел. в год). Власти Германии заявили о том, что для исправления демографической ситуации готовы принять до 500 тыс. чел. мигрантов в год и обеспечить расходы до 12– 13 тыс. евро на каждого мигранта, включая обучение мигрантов рабочим навыкам, медицинское обслуживание и размещение.
Нас действительно становится меньше. Это происходит на протяжении 30 лет. Пока уровень жизни не будет как в странах, которые указаны в последней таблице, мы так и будем вымирать. И Я к сожалению ничего нового не сказал.