Представьте себе человека, который никогда не слышал о России, и которому задали этот вопрос. Как вы думаете, что бы он ответил?
Если маленькое государство продает большому ёлки, значит, в большом государстве этих ёлок нет - ответ звучит логично.
Но мы-то знаем, что ёлок в России не сосчитать! Однако маленькой Дании, в которой и лесов-то нормальных нет, удается не только продавать свои рождественские ёлки в Россию, а и завалить ими всю Европу!
- В 2019 году в Дании было срублено 12 миллионов рождественских елей, 10,5 миллионов из них было отправлено на экспорт (источник).
- Дания зарабатывает на продаже рождественских ёлок примерно 0,8 миллиарда датских крон - это примерно 100 миллионов евро.
- Соседняя Германия покупает примерно 50 % датских ёлок.
- Основной экспорт идет в соседние европейские страны, но также в Сингапур, Гонконг и ОАЭ.
Датчане выращивают рождественские ели на плантациях, площадь которых составляет 35000 га (источник). Обычно это дополнительный заработок для фермеров, которые занимаются сельским хозяйством.
Вырастить красивую ёлку не просто. Во-первых, растет она долго, так что потребуется терпение: чтобы дерево достигло высоты 1,5-2 метра, потребуется 7-8 лет (источник). Во-вторых, за ней нужно ухаживать, оберегать от болезней и вредителей, которые могут подпортить праздничный вид дерева. Так что на плантациях применяются различные опрыскиватели, поэтому всего 2% датских ёлок - экологические, то есть выращенные без химикатов (источник).
Самая популярная рождественская ёлка в Дании - это ... пихта! Так называемая пихта Нордмана или пихта кавказская считается самым красивым деревом для празднования рождества. Её особенно ценят за способность длительное время сохранять свои иголки.
Следом за ней по покупательскому спросу идет ель обыкновенная - та самая, с колкими иголками и лесным ароматом, которой заселены просторы России. Об этих и других видах рождественских ёлок в Дании я написала здесь.
Цены на ёлочки могут быть самые разные, это зависит от места покупки - на плантации или в городе, от вида ёлки и, естественно, от высоты. Самые востребованные деревья высотой 1,5-2 метра могут стоить от 100 до 500 крон. Цены можно посмотреть здесь.
Однако если вы хотите купить датскую ёлочку на новый год, то делать это нужно после датского рождества, то есть после 25 декабря. В это время можно дёшево скупить нераспроданные к рождеству деревья, ведь ни в Дании, ни в Европе они больше никому не нужны, а в России праздник только начинается!
Так почему же Россия с её бескрайними просторами и возможностями для выращивания елей не завалила Европу этим рождественским деревом?
Я думаю, что дело здесь в стабильности. Вряд ли кто-нибудь в России решится инвестировать в проект, который начнет окупаться только через 7-8 лет, и то не точно. За это время может смениться власть, выйти новые законы, земля может поменять владельца...А в Дании можно планировать свою жизнь намного лет вперёд, поэтому фермеры спокойно отводят часть своих земель под ёлочки. Ведь по сравнению с другими культурами, работать с ними нужно не так уж много, а прибыль получается хорошая.
А вы как думаете?
И какую ёлочку на новый год предпочитаете вы?